Барнаульцы стали более ответственны в оплате за отопление

Барнаульцы стали более ответственны в оплате за отопление

Специалисты Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании СГК подвели итоги работы за первое полугодие 2016 года. Уровень собираемости платежей от населения и предприятий ЖКХ по итогам января-июня составил 90,7% показав рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%.

В целом собираемость платежей по всем категориям потребителей по итогам полугодия выросла на 1,5% — до 89,9%.
В СТК отмечают, что, таким образом, можно сделать вывод о том, что потребители стали более ответственно оплачивать ресурсы несмотря на нестабильную социально-экономическую ситуацию. Одной из основных причин улучшения показателей специалисты считают массовый переход потребителей на прямые платежи поставщику ресурса. При таком способе оплаты коммунальных услуг деньги сразу поступают на счет ресурсовиков, минуя счета управляющих организаций. Кроме того, в 2016 году была активизирована претензионно-исковая работа.

Однако, даже с учетом роста, текущий уровень собираемости платежей за тепло и горячую воду в Барнауле ниже среднероссийского и не является достаточным. Специалисты СТК ведут активную работу по улучшению показателей используя как судебные, так и досудебные методы. Ожидается, что в дальнейшем росту собираемости способствует деятельность в этом направлении недавно созданной Ассоциации РСО Барнаула.

Как подчеркивают энергетики, летний период связан с подготовкой оборудования, сетей, закупкой материалов, топлива для подготовки к следующей зиме, в этой связи вопрос платежной дисциплины становится особенно актуальным. Потребленные ресурсы должны быть оплачены в полном объеме, только при таком подходе можно гарантировать качественную подготовку к осенне-зимнему периоду и его бесперебойное прохождение.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *