Коллективную ответственность за водоснабжение предлагает ввести «Росводоканал»

Коллективную ответственность за водоснабжение предлагает ввести «Росводоканал»

Долг потребителей перед Барнаульским водоканалом превысил 550 млн рублей. Ситуацию осложняют, в числе прочего, факты преднамеренного банкротства ряда УК и ТСЖ, считают в ресурсоснабжающей организации. Кризис неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения требует федеральных моделей решения, уверены в «Росводоканале».

Новый виток кризиса неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения, а также действенные инструменты по его ликвидации, требующие поддержки на всех уровнях власти, стали темой пресс-конференции, прошедшей 4 июля в ИА «Интерфакс». В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты РФ, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ООО УК «Росводоканал», которая осуществляет управление 7 водоканалами России, в том числе Барнаульским водоканалом. Дебиторская задолженность «Росводоканал Барнаул» (Барнаульский водоканал) превысила 550 млн рублей. Проблема долгов была и остается для предприятия актуальной.

Спикеры сошлись во мнении, что кризис неплатежей в первую очередь влияет на деятельность ресурсоснабжающих организаций. К примеру, на долю ГК «Росводоканал» приходится почти четверть (24%) всего рынка частных операторов систем водоснабжения и водоотведения. Акционеры компании рассматривают бизнес в области ЖКХ, как одно из приоритетных направлений, понимая его социальную ответственность. За годы работы ГК «Росводоканал» удалось обеспечить безубыточность всех водоканалов, входящих группу, значительно повысить качество воды в регионах присутствия (Барнаул вошел в ТОП-10 городов по качеству воды в рейтинге Минприроды в 2014 году), снизить аварийность, добиться высокой энергоэффективности.
ГК «Росводоканал», исполняя свои обязательства, обеспечивает своевременную выплату заработной платы, исполняет коллективные договоры и отраслевые соглашения, обеспечивает своевременную уплату налогов во все уровни бюджетов в полном объеме. В рамках программы повышения финансовой устойчивости и прозрачности бизнеса будет проведена докапитализация Группы за счет средств акционеров на сумму в 1 млрд. рублей. Это позволит закрепить лидерские позиции крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения.

Однако при таком масштабном подходе задача купирования кризиса неплатежей остается более чем актуальной. Только за 2015 года прирост задолженности перед ГК «Росводоканал» составил порядка 380 млн рублей. Дебиторская задолженность «Росводоканал Барнаул» в настоящий момент превышает 550 млн рублей. Работа частного оператора серьезно осложняется фактами преднамеренных банкротств ряда УК и ТСЖ. В целом кризис выявил слабости существующего рынка услуг ЖКХ и остро поставил вопрос о необходимости повышения платежной дисциплины.

«Проблема неплатежей в ЖКХ носит сложный системный характер, и решаться она должна на всех уровнях при участии федерального центра, а также глав субъектов РФ и муниципальных образований. Необходимо ввести понятие консолидированной ответственности за водоснабжение в регионах. В сегодняшних условиях требуется достаточно жесткая позиция государства», – подчеркнул Сергей Прокофьев, коммерческий директор ГК «Росводоканал».

При этом «слабым звеном» в части наращивания дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями остаются исполнители коммунальных услуг — УК и ТСЖ. Именно они должны вести системную работу с жителями по своевременной оплате коммунальных услуг. Кроме того, существует проблема «нулевых» квартир и нежилых помещений, которые либо не платят за коммунальные услуги, либо управляющая компания не перечисляет их оплату ресурсоснабжающим организациям. Это приводит к повышению ОДН для добросовестных плательщиков.

«Росводоканал Барнаул» самостоятельно и в рамках Ассоциации РСО проводит работу по стимулированию управляющих жильем компаний к повышению платежной дисциплины, организуются совместные информационные мероприятия по работе с должниками, где разъясняется – как начисляется плата за услуги ВиВ, каковы санкции для должников. Совместно с УК в многоквартирных домах проводятся ограничения должников за услуги ВиВ.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *