Выросли штрафы за задержку зарплаты

Выросли штрафы за задержку зарплаты

Штрафы для работодателей за невыплату зарплат сотрудникам увеличены в несколько раз. Раньше на нарушителя трудового законодательства налагался штраф 1-5 тыс. рублей, а теперь — 10-20 тысяч. Соответствующий закон 4 июля подписал В. Путин.

В Трудовом кодексе отдельной строкой указано, что работодатель обязан выплачивать заработную плату не позднее 15 календарных дней со дня окончания расчетного периода.

Подписанный президентом закон вносит изменения в Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Гражданский процессуальный кодекс. В июне поправки были приняты Госдумой, утверждены Советом Федерации, пишет ТАСС.

Частичная или полная невыплата зарплаты в установленный срок выделена в отдельное административное правонарушение. Штраф для должностных лиц увеличен с 1-5 тысяч до 10-20 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание будет существеннее.

Изменился размер штрафа и для предпринимателей, работающих без образования юридического лица. Было 10-20 тысяч, стало 20-30 тысяч рублей. Для юрлиц штраф изменился с 50-70 тысяч до 50-100 тысяч рублей.

Кроме того, вводится прогрессивная шкала для определения размера денежной компенсации работникам за задержку зарплаты и других положенных ему выплат. Если задержка выплаты заработной платы превысит разрешенные полмесяца, работодатель должен будет помимо самой зарплаты заплатить еще и проценты за задержку — 1/150 ключевой ставки ЦБ (сейчас — 1/300 ключевой ставки независимо от срока задержки).

На 1 июня общая задолженность по зарплате в стране составляет 4 млрд рублей для 77 тысяч работников.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *