Творог и сыворотка по нанотехнологии: на Алтае проходит конференция о молоке

Творог и сыворотка по нанотехнологии: на Алтае проходит конференция о молоке

Дефицит кадров и разобщенность промышленников и ученых – главные темы обсуждения специалистов молочной отрасли страны на международной конференции в Барнауле.

Как писал «Капиталист», 4 июля в Барнауле открылась Международная конференция ведущих деятелей науки о молоке «Стратегия развития и формирование концепции фундаментальных исследований, совершенствование технологии производства молочных продуктов», посвященная памяти выдающегося ученого, нашего земляка Марка Соломоновича Уманского.

С докладами выступили 18 ученых со всей России. Всего же на конференции присутствовали 80 человек — академики, доктора наук, заслуженные деятели науки, ректоры вузов, директора отраслевых НИИ, выдающиеся деятели науки регионов России и Казахстана и, конечно, непосредственно производители молочных продуктов.

Один из них, Геннадий Вальтер, генеральный директор Омского молочноконсервного комбината, отметил, что такие научные конференции очень важны для предпринимателей молочной отрасли. «Главное — понимание того, что наука и производство должны быть вместе. Вот вчера говорили о том, что мы многое упустили, действуем порознь. Мы должны объединяться для решения общих проблем». Одной из главных проблем он считает недостаток профессиональных кадров и общее снижение уровня подготовки специалистов молочной промышленности. «Люди приходят на производство, не имея опыта. После перестройки предприятия закрылись, стали частными, на производство стало не попасть. Промышленники, наверное, считают, что прячут секреты, великие тайны, а на самом деле ничего глобального там нет. Раньше люди с молочных заводов встречались вместе, общались, как губки впитывали новые идеи. Это было развитие технологов и мастеров через общение», — говорит он. Поэтому такие международные конференции могут стать хорошим толчком к развитию молочного производства.

Также на конференции прозвучали доклады, посвященные переработке молочных отходов — крайне важная тема для молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края. Сегодня с использованием современных мембранных нанотехнологий промышленники получают востребованные в других отраслях сухую молочную сыворотку и альбуминовый творог.

«Баунти и сникерсы — молочную сыворотку добавляют в каждую такую сладость», — говорит разработчик мембранной технологии переработки молочной сыворотки, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ Иван Евдокимов. Сейчас его технологию используют на двух предприятиях Алтайского края — в Заринске и Рубцовске. «Наши начали внедрять разработку в производство в 2004-2005 году. Первыми были Кемерово, Краснодар. Алтайский край был в десятке первых. Когда предприниматели узнали, что на этом можно зарабатывать большие деньги, стали устанавливать на своих производствах», — говорит Евдокимов. Сейчас этой разработкой пользуются не только в России, но и за рубежом более 40 предприятий. С помощью мембранной технологии вырабатывается сладкая сыворотка, которую можно использовать в производстве других пищевых продуктов. Если прежде при производстве того же сыра 70-80 процентов молочных отходов просто выливались, то теперь они идут в дальнейшее производство, и, следовательно, приносят дополнительные доходы. И лишний раз коров доить не потребуется.

Также на конференции обсуждали вопросы совершенствования технологии производства молочной продукции, перспективы развития сыроделия и маслоделия в современной экономической ситуации, основные направления развития фундаментальных исследований в сыроделии.

Напомним, что Алтайский край занимает третье место в стране по производству молочной продукции. Сегодня в крае производится более 60 наименований сыров. В прошедшем году было выпущено порядка 83,5 тысячи тонн сыра и сырных продуктов. Это первый результат среди сыроделов страны. А в производстве сливочного масла в 2015 году был достигнут исторический максимум – более 19 тысяч тонн.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *