Путин подписал закон об ограничении деятельности коллекторов

Путин подписал закон об ограничении деятельности коллекторов

Законом определено – кто, в какое время и как часто может звонить должникам с требованием погасить задолженность.

Таким образом, положен конец беспределу и вседозволенности коллекторов. Заниматься взысканием долгов разрешено только крупным организациям с хорошей деловой репутацией, заключившим договор страхования ответственности. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, коллекторскую деятельность запрещено вести микрофинансовым организациям.

Коллекторское агенство обязано иметь уставной капитал в размере не менее 10 млн рублей и договор обязательного страхования ответственности на сумму не менее 10 миллионов рублей в год.

Коллекторством запрещено заниматься гражданам с судимостью за преступления в сферах экономики и общественной безопасности.

Общаться с должником может только один сотрудник коллекторского агентства, не два и не три.

Коллекторам запрещено звонить должнику чаще двух раз в неделю, а встречаться – чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должниками с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные.

Запрещено угрожать, применять физическую силу, оказывать психологическое давление, портить имущество.

Также коллекторам запрещено раскрывать информацию о должнике и сумме долга.

Закон распространяется только на взыскание задолженности с физических лиц. Закон не касается долгов по услугам связи и жилищно-коммунального хозяйства.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *