Лучшие ученые-молочники страны собрались в Барнауле

Лучшие ученые-молочники страны собрались в Барнауле

Сегодня, 4 июля в Барнауле открылась Международная конференция ведущих деятелей науки о молоке «Стратегия развития и формирование концепции фундаментальных исследований, совершенствование технологии производства молочных продуктов», посвященная памяти выдающегося ученого, нашего земляка, Марка Соломоновича Уманского. Об этом сообщает управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Участники конференции — академики, доктора наук, заслуженные деятели науки, ректоры вузов, директора отраслевых НИИ, выдающиеся деятели науки регионов России и Казахстана, всего более 80 человек.
На конференции обсуждаются вопросы совершенствования технологии производства молочной продукции, перспективы развития сыроделия и маслоделия в современной экономической ситуации, основные направления развития фундаментальных исследований в сыроделии.

В открытии конференции принял участие губернатор края Александр Карлин. Он отметил, что крупным достижением молокоперерабатывающих предприятий региона является организация глубокой переработки молочной сыворотки. Сегодня с использованием современных мембранных нанотехнологий молокопереработчики получают востребованные в других отраслях сухую молочную сыворотку и альбуминовый творог. Более 75% производимой в крае молочной продукции с длительным сроком хранения – масло, сыры, сухие молочные продукты — поставляют в другие регионы России.

Немаловажным фактором развития молочной промышленности является подготовка профессиональных кадров. Для подготовки рабочих и специалистов среднего звена создан уникальный, не имеющий аналогов в России Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий. Это совместный проект с партнерами из региона Франш-Конте (Франция). Бакалавров и магистров по профилю переработки молока выпускают в Алтайском государственном техническом и в Алтайском государственном аграрном университетах. Фундаментальными исследованиями и совершенствованием технологий производства молочной продукции занимаются ученые Сибирского научно-исследовательского института сыроделия, где в свое время работал и Марк Соломонович Уманский».

Глава региона отметил, что сейчас перед краем стоит глобальная задача максимальной переработки сырого молока и производства из него высококачественных продуктов.

Напомним, что Алтайский край занимает третье место в стране по производству молочной продукции. Сегодня в крае производится более 60 наименований сыров. В прошедшем году было выпущено порядка 83,5 тысячи тонн сыра и сырных продуктов. Это первый результат среди сыроделов страны. А в производстве сливочного масла в 2015 году был достигнут исторический максимум – более 19 тысяч тонн.

Справка: Марк Уманский – выдающийся российский ученый. Его работы посвящены развитию молочной отрасли. Результатом комплекса исследований явилось формирование нового научного направления «Биотехнология селективного липолиза в сыроделии». Его достижения позволили изменить взгляды ученых на изменение липидных компонентов в сырах, вскрыли роль молочнокислых и пропионовокислых бактерий в липолитических процессах и вкусообразовании сыров, как с низкой, так и с высокой температурой второго нагревания. Бактериальные закваски, подобранные по липолитической активности, до сих пор широко используются в практике отечественного сыроделия.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *