Барнаул поддержал тренд 2016 года на активное строительство торговых центров

Барнаул поддержал тренд 2016 года на активное строительство торговых центров

Девелоперы наращивают экспансию регионов. Торговых центров в 2016-м будет построено на треть больше, чем в прошлом году. Барнаул – в числе региональных центров, где торговые площади продолжают наращивать.

В этом году девелоперы планируют построить 2,8 млн кв. метров торговой недвижимости, из которых 1,8 млн – в регионах. Это рекорд за все время. О том, что крупнейшие застройщики торговой недвижимости усиливают свою активность в регионах, говорят исследования компании Knight Frank и обзоры бизнес-издания «Континент-Сибирь».

Как подсчитали в Knight Frank, в первом полугодии 2016 года в России построено 18 качественных торговых центров общей площадью свыше 540 тыс. кв. метров. Это на 30 процентов больше, чем в первом полугодии 2015 года. Тогда хоть и построили 22 ТЦ, но их суммарная площадь была меньше 400 тыс. кв. метров.

На сегодня в России введено в эксплуатацию около 40 млн кв. метров ТЦ. Больше половины – в регионах.

«В отличие от Москвы и Петербурга, где рынок торговой недвижимости насыщен, менее населенные города России по-прежнему значительно отличаются друг от друга и по обеспеченности торговыми центрами и по уровню дохода населения, и по настроениям ритейлеров, — приводит «КС» слова директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Александра Обуховского. — В ближайшие пять лет на карте России будут находиться адреса, привлекательные для девелоперов и ритейлеров. Рекорд этого года как раз объясняется рублевыми проектными кредитами и особенностями менталитета местных девелоперов, которые наряду с готовностью к повышенному риску часто обладают инертными и малоопытными командами – затевая амбициозные проекты, они никогда не укладываются в сроки и оказываются в кризис с проектом, который проще достроить, чем заморозить».

Лидером рейтинга обеспеченности городов России торговыми площадями остается Краснодар (по данным за 2015 год). В столице Кубани на 1 тыс. жителей приходится 734 кв. м торговых ТЦ, супермаркетов и просто магазинов. В Москве – 382 кв. метра (6-место). Барнаул в первую десятку не входит. Однако вторую – возглавляет (11 место). В краевом центра на каждого жителя в 2015 году приходилось 369 кв. метров торговой недвижимости.

Как ранее писал «Капиталист», 2015 год должен был стать рекордным для Барнаула – планировалось значительное увеличение торговых площадей.

За пять лет в краевой столице построено пять крупных ТРЦ. В 2015 году открыты ТРЦ «Арена» (170 тыс. кв. метров общей площади) и ТРЦ «Волна» (с гипермаркетом «Ашан»: площадь ТРЦ – 19 тыс. кв. метров). В 2016 году в Барнауле открыты ТРЦ «Пионер» (80 тыс. кв. метров) и «Лето» (6 тыс. кв. метров), строится «Галактика» (154 тыс. кв. метров) и еще несколько ТЦ.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *