Снежного барса встретил ученый в горах Алтая (5 фото)

Снежного барса встретил ученый в горах Алтая (5 фото)

Фотоловушка, установленная в Сайлюгемском национальном парке, зафиксировала снежного барса. Съемку вел сотрудник парка Алексей Кужлеков.

С широкой общественностью редкими кадрами поделился известный алтайский ученый Алексей Эбель на своей страничке ВКонтакте. Сотрудник парка Алексей Кужлеков сообщает, что фото- и видеоловушки он установил в местах обитания ирбиса.

Барс 3

Когда все отснятое было просмотрено, оказалось, что аппаратура зафиксировала восемь барсов, из которых семь были ранее известны ученым национального парка и уже занесены в базу данных. Но одна особь попала в объектив камеры впервые. Как сообщает Кужлеков, это самка, она прошла в сопровождении самца по Курайскому хребту. Не исключено, что самка пришла на территорию Сайлюгемского национального парка со стороны природного парка «Ак Чолушпа».

Барс 2

Ученые Сайлюгемского парка рассчитывают получить новые кадры барсов. Для этого к имеющимся 22 фиксатором они добавили еще восемь.

Барс 1

Также сообщается, что научному сотруднику национального парка Адару Анчину удалось лично запечатлеть редкое животное. Встреча состоялась на хребте на высоте 3200 метров над уровнем моря на прилегающей к парку территории.

Барс 5

Раньше в этих местах снежных барсов «видели» только фотоловушки. Вживую до сих пор никому не удавалось. Ирбиса удалось распознать. Это оказался ранее встречавшийся ученым ирбис по кличке «Хан». После продолжительного рассматривания человека Хан ушел в горы.

«Я был в это время в парке и Адар, сфотографировавший этого ирбиса, еле сдерживал эмоции, рассказывая об этой встрече. Может, и нам когда-нибудь повезет?», — написал Алексей Эбель на страничке социальной сети.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *