Закат эпохи белорусских «зайчиков»: в союзной республике – деноминация

Закат эпохи белорусских «зайчиков»: в союзной республике – деноминация

Один из главных торгово-экономических партнеров Алтайского края Белоруссия провела деноминацию национальной валюты, убрав с банкнот четыре нуля.

Никаких ограничений на обмен старых банкнот на новые белорусское правительство не вводит. Это не первое «обнуление» на купюрах РБ, которых давно называют «зайчиками» (за изображение на них животных, в том числе зайца). В 1994 году белорусы уже вычеркивали с банкнот один нуль, а в 2000-м – еще три нуля.

зайчики 3

С 1 июля в оборот введены купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей. Кроме того, впервые с 2000 года в обращение вводятся монеты. Их номинал – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. На банкнотах изображены столица и области республики.

Нацбанк Белоруссии заявляет, что банки обеспечены новыми дензнаками в полном объеме, а в течение июля с максимальной нагрузкой заработают банкоматы.

зайчики 2

С 1 июля банковские операции, включая валютно-обменные, будет осуществляться с использованием денежной наличности образца 2009 года наряду с деньгами старого образца.

«Приняты все необходимые меры по обновлению программного обеспечения платежных терминалов, установленных в организациях торговли (сервиса), для работы с новым кодом валюты (BYN, 933). В случаях, когда такая работа платежных терминалов не может быть обеспечена по причине неготовности сопряженного кассового оборудования, организациям торговли (сервиса) предоставлена возможность установки и использования автономных платежных терминалов», — говорится в сообщении Центробанка.

Как сообщают РИА Новости, Лукашенко пообещал «оторвать головы» тем, кто воспользуется деноминацией белорусского рубля для повышения цен. «Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом», — заявил белорусский лидер незадолго до деноминации.

В 2015 году объем товарооборота между Алтайским краем и Республикой Беларусь составил более 43 млн долларов США (из них на экспорт пришлось около 21 млн, на импорт – порядка
22 млн долларов).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *