Введен запрет на закупку люминесцентных ламп бюджетными организациями

Введен запрет на закупку люминесцентных ламп бюджетными организациями

Запрет на закупку государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями люминесцентных ламп введен с 1 июля 2016 года. Соответствующее постановление подписал глава Правительства Д. Медведев.

Переход на люминесцентные ламы несколько лет назад был вызван необходимостью экономить бюджетные средства на всех уровнях. Такие лампы действительно экономичнее, чем лампы накаливания. В то же время они небезопасны для здоровья, так как содержат ртуть. На смену энергосберегающим люминесцентным пришли светодиодные лампы. Считается, что они не только экономят электроэнергию, но и не вредят человеку. Хотя, возможно, скоро выяснится, что и светодиодные не такие уж безопасные. Например, говорят об их вреде для глаз.

«Светодиодная лампа намного долговечнее остальных. Например, средний срок эксплуатации «лампы Ильича» – 800 часов, энергосберегающей – 5 000 часов, а светодиодная лампа прослужит вам целых 20 000 – 30 000 часов», — говорит Дмитрий Венгерский, начальник Центра энергосбережения АО «Алтайэнергосбыт».

Если подсчитать, что в среднем в будний день мы включаем свет на 6 часов, то получается, что вы заплатите чуть больше 17 рублей за 166 дней работы лампы.

Светодиодная лампа потребляет всего 5 ватт, но при этом дает в 3 раза большую освещенность, чем люминесцентная, и почти в 9 раз, чем лампа накаливания.

Стоимость светодиодной лампы начинается от 180 рублей, что несколько дороже, чем затраты на приобретение остальных видов ламп. Зато срок службы такого осветительного прибора – 5-7 лет. То есть, один раз потратив средства на приобретение лампочки, вы не только начнете экономить на оплате электроэнергии, но и сможете надолго забыть о покупке осветительных приборов, считают в «Алтайэнергосбыте».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *