Сотовая связь может резко подорожать из-за «антитеррористического пакета» Яровой

Сотовая связь может резко подорожать из-за «антитеррористического пакета» Яровой

Министр связи Николай Никифоров поддержал протест сотовых операторов против вступления в силу «антитеррористического пакета» депутата ГД Яровой. Он считает, что затраты «будут исчисляться сотнями миллиардов рублей, связь, вполне вероятно, может подорожать на 300 процентов».

Напомним, на днях Госдума приняла пакет антитеррористических законов. В частности, операторы сотовой связи и интернет компании теперь обязаны хранить информацию о телефонных разговорах и переписке пользователей – на случай, если поступит запрос от спецслужб предоставить ту или иную информацию о пользователе. Более того, интернет-компании обязали предоставлять ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений. Против этого выступили Совет по правам человека, бизнес-обмудсмен и, конечно, интернет-компании и сотовые операторы. Отметим, что президент В. Путин пока не подписал закон.

Сразу после одобрения «антитеррористического пакета» в Совете Федерации операторы мобильной связи заявили, что тарифы на услуги связи могут возрасти в 2-3 раза, так как им потребуется приобрести оборудование для хранения информации на 1 трлн рублей.

Вчера глава Минсвязи Никифоров, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что троекратный рост стоимости телефонных разговоров «вполне вероятен».«Каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей и, соответственно, если сопоставить это с их выручкой, то вы, собственно, легко можете получить количество раз, на которое, вероятно, вырастут (цены на) услуги связи», — сказал министр.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *