«Минималка» выросла на 1300 рублей

«Минималка» выросла на 1300 рублей

До 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда составлял 6204 рубля, теперь – 7500 рублей. Увеличение составило 21 процент.

Тем самым сократился разрыв между МРОТ и величиной прожиточного минимума. Теперь МРОТ составляет 64,7 процента ПМ. По прогнозу премьер-министра Д. Медведева, эти показатели могут сравняться к 2020 году.

Повышение МРОТ коснется 1 млн работников. В основном это служащие муниципальных и государственных учреждений (87 процентов) и работники негосударственного сектора экономики (13 процентов).

По закону, работнику нельзя платить зарплату меньше МРОТ. А вот величина прожиточного минимума рассчитывается для того, чтобы, во-первых, получить представление о том, какой денежный минимум требуется человеку, чтобы хватало хотя бы на самое необходимое. Во-вторых, величина ПМ используется при определении необходимых объемов финансирования федеральных социальных программ, пособий, стипендий и прочих социальных выплат.

Увеличение МРОТ не повлечет за собой увеличения сумм страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятых. По крайней мере, до конца 2016 года.

Что касается штрафов и социальных выплат, то их размер не привязан к МРОТ. Они тоже останутся прежними.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *