Золотая малина, или сколько зарабатывают на ягоде в Барнауле (фото)

Золотая малина, или сколько зарабатывают на ягоде в Барнауле (фото)

«Капиталист» прошелся по организованным (и не очень) торговым точкам и выяснил, где продают самую дешевую клубнику и землянику.

vOLTb3QBCtg
На улицах Барнаула полно торговцев ягодами. Жимолость уже на исходе, клубника и земляника — в самом разгаре, малина только-только появилась. Свежая ягода обойдется недешево — в среднем 600 рублей за 3-литровое ведро и 80 рублей за стакан.

Tm9Qa5WbvQU
На Новом рынке (впрочем, как и везде), торгуют в основном пенсионеры. «70 рублей стакан, 140 — литровое ведерко, 250 рублей — ведерко малины», — за первым прилавком сидит семейная пара. «На рынке торгуем с выхода на пенсию. В этом году урожай клубники хороший. Только покупают ее не очень хорошо. Кризис! На рынок молодежь редко ходит, а у бабушек денег мало, чтобы покупать много ягоды».
VqOV8J4Ye6c

Их соседка говорит, что у нее самая дешевая клубника в городе: « Всего 60 рублей за стакан!». Коллега по прилавку жалуется: «Вы лучше напишите о том, что хоть и выделили социальные ряды на рынке для пенсионеров, а все равно берут за место деньги!». И показала чек с квитанцией. Оплата почасовая, в среднем торговцам приходится отдавать за аренду 250 рублей за день.
7Rhh0MF9q4c

«Сегодня ночью перебрали 16 ведер земляники! — Любовь показывает свои «окровавленные» пальцы. – Кислотой ягодной все разъело». Ягоду она собирает в лесах Троицкого района. Продает по 150 рублей за литр и 800 рублей за небольшое ведро. По ее словам, торговать ягодой намного выгоднее, чем той же картошкой. «В этом году мы все пять соток засадили викторией вместо картошки. Ее я продам по 1000 рублей за ведро, а картошку всего за 100! А времени потрачу не намного больше». На вопрос, сколько удается заработать за день, Любовь отвечать не хочет. «Напишите еще, что миллионы зарабатываем!». Но за 10 минут, пока мы разговаривали, у женщины купили 4 литровых банки земляники.
j20LhMx-n7w

Чем ближе к центру, тем выше цены. Правда, и конкурентов там не так много: утром на импровизированном рыночке на Спартаке ягоду продавали всего пять человек. За сто рублей можно купить только один стакан земляники — правда, уже почищенной и вымытой, хоть сразу в рот клади. Продают и малину — 70 рублей за маленький стаканчик, 150 – большой. Клубника — 80 рублей стакан.
8lhmbLz-FZw

Немного торговцев ягодами осталось и на Центральном рынке. «Урожай в этом году очень хороший, сорта вкусные — «фестивальная ромашка» и «первоклассница», — рассказала «Капиталисту» Ольга Конькова. На рынке она торгует уже 15 лет. « 200 рублей литр, 600 рублей – 3 литра, 1000 рублей — 5 литров. Да, клубника — дорогая ягода. За ней и ухаживать сложно, подкормки постоянно требуются. Но если заниматься садом с расчетом на торговлю, то все дачные затраты окупаются».
6lvu9rU9bfQ

Посетителей на Старом базаре совсем немного. «Это потому, что везде говорят, что Старый базар закрыт». Но менять место дислокации Ольга Константиновна не хочет. «Ко мне здесь постоянные клиенты ходят, я же еще продажей рассады занимаюсь. Они привыкли, что я всегда за этим прилавком».
3WSZLaXnz7c

Кстати, по соседству продавались и первые белые грибы. Собрали их в лесу под Бийском. «Быстро выросли, сразу после дождя, сейчас уже таких не найти», — говорит продавец. Небольшое ведерко она продает за 350 рублей.

Собирают ягодный урожай в основном на своих приусадебных участках. В НИИ им. Лисавенко сказали «Капиталисту», что в этом году они не звали к себе на сбор ягоды: «Денег нет, платить людям нечем. Поливать тоже нечем. Поэтому земляники и малины нет, жимолость мы собрали собственными силами, смородина сгорела».

j1tdrZBiK9U

По словам продавцов, в этом году покупательная способность барнаульцев намного ниже, чем в прошлые годы. Маленькие стаканчики скупают больше, чем 3-литровые ведра. Пришли другие времена — варить варенье почти перестали. Сейчас ягоду чаще замораживают и ждут финансового потепления.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *