Легальной водки стало больше

Легальной водки стало больше

125-130 млн бутылок водки производится ежемесячно в России. Это почти на треть больше, чем годом ранее.

Но дело, видно, не в том, что мы стали больше пить, а в легализации ликероводочного производства. Только в феврале ФСБ и ФНС провели обыски на 11 ликероводочных заводах, расположенных в Кабардино-Балкарии. А также – в офисах дистрибьюторов дешевых водочных марок и у оптовиков. Проверять документацию стали после того, как увидели расхождение данных в налоговых декларациях и ЕГАИС.

Автоматизированная система учета произведенной продукции показала, что алкогольной продукции производится больше, чем указывается в налоговых отчетах. Объем недоплаченных акцизов составил с начала года 24 млрд рублей. Недостачу потребовали восполнить, а с нею и скрытые объемы производства «материализовались». Отсюда, видимо, и рост в 29 процентов. В апреле, таким образом, произведено 6,5 млн дал (декалитров), в мае – 6,3 млн. Резкий рост объемов выпуска произошел после пресечения нелегальной схемы производства на Северном Кавказе, пишут «Ведомости». «Собираемость акцизов на алкоголь с января по 22 июня 2016 года увеличилась к аналогичному периоду 2015 года на 17,4% до 123 млрд руб. В последние два года акцизные пошлины на водку не растут, хотя в 2011-2014 годах они увеличились вдвое. При этом в 2016 году началось повсеместное внедрение системы учета ЕГАИС», сообщает издание.

Напомним, с 13 июня в России на 5 рублей повысилась минимальная цена на водку — согласно приказу Минфина, теперь она составляет 190 рублей. В Госдуме разницу в цене считают несущественной: по мнению заместителя председателя комитета по экономической политике Виктора Звагельского, приказ Минфина не станет реальной мерой по борьбе с контрафактом.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *