Храм монолитный, двупрестольный

Храм монолитный, двупрестольный

По монолитно-каркасной технологии выстроены сразу две церкви в с. Березовка Первомайского района.

Пожар 2011 года почти полностью уничтожил церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – единственный храм в с. Березовка Первомайского района. Барнаульский застройщик, известный по «Дому с катком на крыше» и ЖК «Покровский» в неовизантийском стиле, решил восстановить его собственными силами, используя современные технологии монолитного домостроения, но в полном соответствии с православными архитектурными традициями. Насколько это удалось, выяснял «Алтайский строительный портал».

Архитектура в соответствии с канонами

Когда к концу прошлого века православные храмы начали появляться практически в каждом селении, немногие считали важным, чтобы строения эти соответствовали канонам и традициям русского зодчества и часто просто приспосабливали под церковь более-менее подходящие брошенные здания. В таких случаях отделка фасадов виниловым сайдингом и крыши под коттеджной металлочерепицей считались нормой. Именно так выглядела церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: прямоугольный в плане дом, больше похожий на баптистский вариант (в котором сидят на лавках). Только к куполам строение переходило в восьмерик с крошечными пластиковыми окошечками-бойницами – также не свойственными православной традиции.

Пожар 2011 года, причину которого так и не установили, уничтожил не соответствующее православным канонам деревянное здание храма под сайдингом.

Храм старый 1

(на фото — сгоревший в 2011 году храм)

К восстановлению, а точнее, капитальному строительству с нуля нового храма застройщик приступил уже в 2012 году, после того как проект здания был окончательно утвержден духовенством и органами местной архитектуры.
Крестообразное в плане одноэтажное здание увенчано четырьмя куполами (главами) и колокольней. Цоколь, в соответствии с той же традицией облицован более темным кирпичом с текстурой рваного камня (имитация рустика), по стенам из желтого керамического кирпича выложены лопатки (имитации колонн без базы и капители), высокие арочные окна подчеркнуты арочными же продухами на килевидных закомарах (так называют стилизованные фронтоны), кокошниками. Звонница под шатром в соответствии с православной традицией открыта (не застеклена), чтобы звук колоколов был слышен как можно дальше. Световой барабан над средней частью изготовлен с тем расчетом, чтобы службы можно было проводить преимущественно при естественном освещении. Два боковых глухих барабана и боковые паперти так же выполнены в соответствии с традицией.

Храм двупрестольный

По сути, в этом месте теперь расположено сразу два храма: один – уже описанный, а второй – в цокольном этаже. То есть нижнее помещение – это не технический подвал, а вполне самостоятельный храм преподобного Александра Свирского (подробности в справке). И это вполне соответствует русской традиции совмещения подземного и надземного храмов в одном строении. Со времен катакомбных храмов эта традиция прошла через византийский период и прочно обосновалась на Руси: самостоятельные подземные церкви есть под храмом Казанской иконы Божьей матери в Коломенском и под Покровским собором в Барнауле. Необходимость такого совмещения продиктована почти тысячелетним опытом и необходимостью совмещения на одной территории нескольких треб. К примеру, если в верхнем храме совершается обряд венчания или крещения, то отпевание лучше проводить отдельно, чтобы радостные и печальные события не пересекались.

Храм 2
Сегодня в малом подземном храме преподобного Александра Свирского ведутся отделочные работы, подготовка к установке купели для крещения. В этот храм будет помещена частица нетленных святых мощей преподобного Александра Свирского, которая к настоящему времени по официальному епархиальному запросу уже прибыла в Барнаул. По житию, Александр Свирский — единственный из русских святых, которому было явление Живоначальной Троицы. Один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины, — а именно через 14 лет. Частица мощей святого будет заложена в престол при освещении храма.

В верхнем храме тем временем уже идут полноценные богослужения и отправления церковных треб.
Планировка, как 1000 лет назад

Все православные храмы строго делятся на 3 основные зоны (помещения):

1) входя по паперти (лестнице, поднимающейся на высоту 1.2 м) центрального входа, мы через крыльцо (со свечными ящиками по бокам) попадаем в притвор – место, предназначенное для оглашенных (готовящихся принять причастие), или провинившихся. Над притвором расположена трехъярусная башня колокольни, попасть на которую можно с первого этажа по внутренней лестнице;

2) средняя или центральная часть (ее еще называют неф) под центральным куполом со световым барабаном собственно и называется храмом, который должен быть всегда открыт для всех верующих, под куполом смонтировано больше паникадило (хорос) на цепях. Как видно на фото, на стенах еще заметна аккуратная кирпичная кладка, а полуколонны, пол и подъем на алтарь выложены натуральным гранитом;

3) далее следует алтарь, символизирующий Царство небесное: входить сюда могут только священнослужители и алтарники (помощники) мужского пола. Впрочем, во время служб «царские врата» периодически открываются и убранство алтаря (престол, жертвенник, горное место) можно рассмотреть.

Храм 3

Конструктив современный

Общие размеры здания в плане – 16.4 х 12.1 м. Высота цокольного этажа – 3.6 м; фундамент на монолитной железобетонной подушке воспринимает нагрузку от четырех монолитных железобетонных сердечников шириной более 2 метров, которые поднимаются до самого купола. По сути, эти сердечники и колонны, вместе с горизонтальными дисками монолитных перекрытий и горизонтальными монолитными железобетонными поясами жесткости являются скелетом или основой храма, обеспечивающей по большей части его пространственную жесткость и устойчивость.

Остальная часть фундамента – ленточная из железобетонных блоков с наружным утеплением пенополистирольными плитами и многослойной битумной гидроизоляцией.

Стены толщиной 640 мм выполнены из силикатного кирпича с наружной и внутренней облицовкой керамическим кирпичом.
Арки, паруса, опорные кольца и перекрытия в виде куполов – сборные железобетонные по индивидуальному заказу, для выполнения которого пришлось изготовить нестандартную опалубку.

Лестница на колокольню изготовлена из прямолинейных и одного криволинейного участка с забежными ступенями в монолитном исполнении по стальным косоурам и балкам.

Храм 5

Расчетная сейсмостойкость здания – до 7 баллов. Пожаробезопасность обеспечена за счет использования в основе негорючих строительных материалов и пропитки антипиренами деревянных конструкций с последующей их изоляцией под гипсокартоном. Гипсокартонные конструкции по металлическому каркасу использованы и во внутренней отделке некоторых участков стен.

Высота здания переменная – от 6 до 15 метров.

Кровля здания (фальцевая) и облицовка глав – из оцинкованной кровельной стали с полимерным антикоррозийным покрытием.

Несмотря на полное обеспечение церкви всеми необходимыми коммуникациями – туалета для священнослужителей и прихожан в здании даже по проекту предусмотрено не было. В помещении нижнего храма разместился узел управления электрощитовой. Туда же подведены отопление от центральной поселковой котельной, центральный водопровод и канализация. Но из-за отсутствие туалета планируемое потребление воды (выдача стоков) предполагается на уровне не более 18 кубометров в год.

Благоустройство
Новая политика патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предписывающая не превращать церкви в места, где неприветливые бабульки в темных одеждах только и знают, что цыкают на молодежь – дает свои плоды. На территории многих храмов установлены современные яркие и безопасные детские площадки. Теперь храм должен быть местом, куда хочется прийти не из-за какой-то беды или по случаю, а когда захочет душа. Как говорил по этому поводу во время своего визита в Барнаул сам Патриарх, «храм строится для вас, для современных людей, для россиян XXI века». Это будет место работы с детьми, с молодежью, с престарелыми людьми. Уже сейчас при многих храмах ведется культурная и социальная работа, действуют спортивные секции, замечательные кружки. Дети туда приходят и оказываются в благоприятной для их развития атмосфере; там создаются общины взрослых и детей.

Храм 6

Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – не исключение: после получения (буквально на днях) акта ввода в эксплуатацию предусмотрены полное благоустройство и озеленение территории, посадка деревьев, кустарников, устройство газонов, разбивка цветника и обустройство небольшой детской площадки, площадки для занятий физкультурой, туалета для прихожан. Здание детской воскресной школы уже существует, но к нему планируется пристроить еще и приходской дом для учебной, благотворительной и иной деятельности.
Проезды и площадки для парковки автомобилей, а также полутораметровая отмостка вокруг храма (для кругового обхода крестного хода) предусмотрены в асфальтобетонном исполнении.

Есть на территории храма и хозяйственная зона с гаражом, выгребной ямой на 10 кубов и площадкой для мусорных контейнеров.

А для защиты всего этого великолепия по периметру территории устанавливается железобетонная подпорная стена с установкой ограждения из металлической сетки, пишет Алтайский строительный портал.

Справка

Название: церковь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; храм преподобного Александра Свирского.
Адрес: с. Березовка Первомайского района Алтайского края.

Застройщик: Общественная религиозная организация.
Генподрядчик: ООО «МК-ПР-Холдинг».
Авторы проекта: ООО «Промгражданпроект» (г. Бийск) и архитектор Петр Анисифоров.
Конструктивная схема: монолитный железобетонный каркас с элементами сборного железобетона и заполнением кирпичом.
Площадь участка: 2740 кв. м.
Площадь застройки: 16%.
Этажность: 1 этаж + подземный храм и 3-ярусная колокольня.
Высота здания (с крестом): 18,3 м.
Начало строительства: 2012 год.
Ввод в эксплуатацию (освещение) верхнего храма: 2016 год.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *