Анонимные объявления о продаже квартир запретят

Анонимные объявления о продаже квартир запретят

Сейчас 60 процентов всех сделок с недвижимостью совершается риелторами нелегально

В Госдуму внесен законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», сообщает «Недвижимость@mail.ru». Авторы законопроекта хотят запретить подачу объявлений о собственной недвижимости без предъявления правоустанавливающих документов.

В настоящий момент любой россиянин имеет право разместить объявление о продаже, аренде, обмене или другом желаемом действии со своей недвижимостью в открытых источниках без предъявления документов, сообщает «РБК-Недвижимость». Кому именно, в случае принятия законопроекта, должны будут предъявлять документы собственники жилья, желающие разместить объявление, в документе не указывается, добавляет издание.

Кроме запрета анонимных объявлений, законопроект предлагает приравнять сервисы, взимающие плату за размещение объявлений с контактными данными собственников, к риелторским агентствам. Мало того, если средство массовой информации или любой сервис разместит объявление о продаже квартиры, то организация автоматически будет признана риелторской.

Сейчас 60 процентов всех сделок с недвижимостью совершается нелегальными риелторами, сообщается в пояснительной записке к законопроекту. «Отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности», — говорят авторы законопроекта.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *