Алтайский кластер аграрного машиностроения нацелился на 13 млрд выручки по итогам года

Алтайский кластер аграрного машиностроения нацелился на 13 млрд выручки по итогам года

В 2016 году предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения намерены произвести более 6 000 единиц сельхозтехники на 13 млрд рублей. Это в шесть раз больше, чем всего два года назад.

Алтайский кластер аграрного машиностроения (АлтаКАМ) создан в 2010 году совместными усилиями краевого ГУСХ, регионального управления по промышленности и энергетике, Союза промышленников Алтайского края и непосредственно предприятий алтайского агропрома. На сегодня кластер объединяет более 30 промышленных предприятий отрасли.

Сегодня на Алтае производится весь спектр сельскохозяйственной техники: почвообрабатывающая, посевная, уборочная и т.д. Кроме того, в регионе налажено несколько совместных производств по сборке сельхозтехники отечественных и зарубежных производителей — тракторов, комбайнов, пресс-подборщиков и другой техники. Перед сельхозмашиностроителями стоит задача выпуска конкурентоспособной продукции, не уступающей агротехнике лучших мировых производителей, при этом более привлекательных по цене.

Введение экономических санкций против России и падение цен на нефть и курса рубля по отношению к инвалюте оказались на руку российским аграриям, сельхозпереработчикам и производителям сельхозтехники. Интерес к продукции алтайских машиностроителей вырос в три раза.

Для сравнения. За первые три года в крае выпущено всего 10 единиц сельхозтехники. Однако в 2014 году предприятия кластера выпустили 2,6 тыс. единиц сельхозтехники уже 42 наименований на сумму 2,1 млрд рублей. На следующий год – уже 4,7 тыс. на сумму 4,6 млрд рублей. По количеству рост составил 80 процентов, по объему выручки – два с лишним раза. Заметно растут и инвестиции в производство. В 2014-м было инвестировано 30 млн, в 2015 году – 217млн рублей. На сегодня сумма капиталовложений в основное производство составляет почти четверть миллиарда.

По расчетам управления Алтайского края по промышленности и энергетике, в 2016 году будет произведено порядка 6 тыс. единиц сельхозтехники на общую сумму более 13 млрд рублей. Данные за первые пять месяцев года не дают в этом усомниться: уже произведено 2,7 тыс. агротехники на 5,5 млрд рублей.

В управлении по промышленности и энергетике выделили особо значимые, якорные проекты кластера. Это организованное в 2012 году сборочное производство тракторов марки «Кировец» модели К-744Р на площадке ООО «АСМ-Алтай» из машинокомплектов АО «Петербургский тракторный завод»; запущенное в 2011 году сборочное производство зерноуборочных комбайнов «Алтай-ПАЛЕССЕ» на площадке ООО «Агроцентр» из машинокомплектов ОАО «Гомсельмаш». По этим двум сборочным производствам планируется достичь локализации более 30%.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *