Новый вирус опустошает кошельки владельцев Android

Новый вирус опустошает кошельки владельцев Android

Об этом со ссылкой на компанию «Доктор Веб» сообщает «Российская газета». Речь идет об обнаружении троянской программы Android.Valeriy.1.origin, которая содержится в благонадежных с виду приложениях, распространяющихся через магазин Google Play.

Заразить смартфон или планшет можно, установив на него одно из следующих приложений:

— Battery Booster;
— Power Booster;
— Blue Color Puzzle;
— Blue And White;
— Battery Checker;
— Hard Jump — Reborn 3D.

На сегодняшний день эти приложения, маскирующиеся под игры и сервисные утилиты, загрузили более 15500 человек, а управляющий сервер троянца содержит сведения о более чем 55 тысячах установок.

Заразив мобильное устройство, Android.Valeriy.1.origin пытается перенаправить браузер на различные сомнительные адреса, где у владельца гаджета будут пытаться выяснить номер мобильного, чтобы оформить дорогостоящие подписки.

«Среди рекламируемых троянцем сервисов может встретиться, например, предложение посмотреть материалы эротического характера, а также скачать популярное ПО, которое на самом деле является бесплатным и доступно для загрузки в каталоге Google Play. Несмотря на то, что информация о факте подписки и ее стоимости указана на загружаемых страницах, многие пользователи могут ее просто не заметить и указать свой номер телефона», — отмечают специалисты.

Одновременно с этим троян начинает отслеживать входящие SMS-сообщения. Стоит жертве указать свой номер на одном из предложенных сайтов, как на него приходит сообщение с уведомлением о подписке. Android.Valeriy.1.origin удаляет такие сообщения, и пользователь остается в неведении о том, что с его счета начинают регулярно списываться значительные суммы.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *