Доходы богатейших российских семей сократились на 45% за год

Доходы богатейших российских семей сократились на 45% за год

В России 100 тысяч семей имеют годовой доход от 15 млн до 100 млн рублей. За прошедший год самые состоятельные люди страны потеряли от 25 до 75 процентов ежегодных поступлений. В среднем – 45 процентов. Таковы итоги исследования Russian Wealth Report 2016.

По подсчетам экспертов, 84 000 из этих 100 000 живут в Москве, сообщают «Ведомости». У налоговой службы другие данные: налоговики насчитали в стране только 24 000 семей, чей годовой доход превышает 10 млн рублей. Противоречия тут нет. Дело в том, что в налоговых декларациях россияне не указывают доходы, полученные за границей и хранящиеся в западных банках.

Хуже всего (относительно, конечно) дела идут у рантье, то есть у людей, получающих доходы от активов, переданным в управление другим. По мнению исследователей, классический российский рантье – человек, капиталы которого вложены в недвижимость или хранятся на банковских депозитах, а сам он живет за границей. То есть прибыль он получает в рублях, а тратит свое состояние в валюте. Из-за обесценивания рубля количество долларов и евро у рантье сильно сократилось. По оценке аналитиков, до 75 процентов против прежнего. Кстати, рантье в России целая армия – около 20 процентов от числа сверхбогатых россиян, то есть около 20 000, о оценке Russian Wealth Report.

Но большинство богатых получают доход от предпринимательской деятельности – таких 60 000 человек. Они потеряли около половины прежних доходов. Меньше всего пострадали семьи топ-менеджеров, которых в России оказалось тоже изрядно – 20 000. У них доходы сократились всего на 15-25 процентов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *