Промышленник, директор завода Виктор Зобнев: «Рост промышленного производства – единственное, что гарантирует повышение качества жизни людей»

Промышленник, директор завода Виктор Зобнев: «Рост промышленного производства – единственное, что гарантирует повышение качества жизни людей»

21 июня Председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел заключительный программный форум в Магнитогорске — «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого». Ведущие эксперты промышленной сферы и представители федеральных министерств и ведомств обсуждали пути развития промышленности страны, переформатирования экономики на не сырьевой путь развития, возможности улучшения бизнес-климата в России.

«На форуме прозвучали две важнейшие экономические темы — повышение качества жизни людей и конкурентоспособности нашей страны в целом. Это приоритетные задачи и под них должен быть выстроен бюджет, налоговая и промышленная политика государства», — говорит Виктор Зобнев, председатель Совета директоров Рубцовского завода запасных частей (РЗЗ).

Сегодня в экономике набирают силу очень важные процессы. Отечественная промышленность перестраивается, постепенно отвоевывает рынки у иностранных игроков. Да, экономика переживает кризис. Но, при прочих равных, кризис – это время новых путей и возможностей.

Сейчас про импортозамещение не говорит только ленивый. И это действительно самый прямой путь к преодолению кризиса. Закономерно, что у нас в Алтайском крае к импортозамещению оказались более других отраслей готовы сельское хозяйство, сельхозпереработка и предприятия сельхозмашиностроения. Если с производством и переработкой сельхозпродукции в крае и раньше дела шли неплохо, то машиностроение долгое время находилось в тени. И вот, что называется, время пришло. Предприятия стали наращивать объемы производства. Интерес к продукции агромаша вырос в несколько раз. Это не случайно: алтайская сельхозтехника является качественной и очень привлекательна по цене.

Количество единиц техники на Алтае в 2015 году выросло на 80 процентов к 2014 году, а объем производства – более чем в два раза, с 2,1 до 4,6 млрд рублей (за 5 месяцев 2016 года – уже на 5,5 млрд рублей). Такие результаты лучшие алтайские машиностроители показывают сегодня потому, что системно развивали производственную, научную и конструкторскую базы.

Ярким представителем отрасли по праву считается Рубцовский завод запасных частей (РЗЗ), который возглавляет Виктор Зобнев. РЗЗ создан в 2002 году, сегодня выпускает не только запчасти, но и почвообрабатывающие агрегаты и комплексы, такие как, например, востребованные у аграриев современные производительные дисковые бороны и плуги.

РЗЗ входит в объединение компаний «Алтайские машиностроительные заводы» («АЛМАЗ»).
По прогнозам экспертов, к концу 2016 года показатель по импортозамещению достигнет в стране 50 процентов. Кстати, в этом году Рубцовский завод запчастей уже показывает рост на 30 процентов больше запланированного.

«Посмотрите, каких успехов добилась российская экономика в условиях санкций. Мы видим рост сельхозмашиностроения. Во многом это стало возможным благодаря созданному Фонду развития промышленности, государственным программам по предоставлению субсидий. Благодаря реализации политики импортозамещения доля отечественной сельскохозяйственной техники на нашем рынке уже выросла с 10% до 40%», — говорит Зобнев.

На своем заводе Виктор Зобнев возродил систему наставничества, работает «Школа мастеров», в которой обучается младший и средний управленческий состав.

«На производстве должны работать эффективные управленцы, талантливые инженеры и высококвалифицированные специалисты. Должна значительно укрепиться система профессиональной подготовки кадров для промышленности, включая среднее специальное и высшее профессиональное образование», — считает Виктор Зобнев.

Виктор Зобнев рассчитывает, что положительный опыт его предприятия и готовые практические наработки будут учтены при формировании программного документа партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборы в Государственную Думу РФ.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *