«Пчеловоды Алтая» заключили контракт с фирмой «Michaud  ltd» на поставку меда во Францию

«Пчеловоды Алтая» заключили контракт с фирмой «Michaud ltd» на поставку меда во Францию

На днях в селе Чайное Чарышского района Алтайского края с с деловым визитом побывал Николя Кутюр, менеджер французской медовой корпорации «Michaud ltd». Вот уже почти 100 лет корпорация занимается тем, что покупает мед у лучших производителей мира.

Чем чарышские пчеловоды заинтересовали «Michaud ltd», крупнейшего во Франции и второго в Европе поставщика и фасовщика меда? Об этом пишет районная газета «Животновод Алтая». Французы работают с пчеловодами 30 стран, но Россия в этот список пока не входит. Однако во Франции наслышаны о качестве и вкусе российского и, в особенности, алтайского меда. Переговоры сельскохозяйственного потребительского кооператива «Пчеловоды Алтая» и «Michaud ltd» велись около года. В итоге французская корпорация послала в Чайное своего представителя, чтобы он смог убедиться в наличии самого кооператива, профессионализме алтайских пчеловодов и, конечно, качестве меда. Как сообщает «Животновод Алтая», гость высоко оценил как качество продукции, так и профессионализм членов кооператива. Единственным минусом стало отсутствие цеха по фасовке. Но это не стало препятствием для заключения контракта. Первая партия меда будет отправлена во Францию уже на днях.

Контракт с французами прибавил пчеловодам забот. Дело в том, что кооператив производит около 8 тонн меда в сезон. А французы требуют, чтобы каждая партия составляла минимум 18-20 тонн. Чтобы сформировать первую такую партию, кооператив призвал к сотрудничеству пчеловодов из соседних районов. А также – старается убедить других чарышских пчеловодов вступить в кооператив. Пчеловоды, как известно, народ весьма специфический, предпочитают жить наособицу, к кооперативам и прочим союзам относятся традиционно скептически.

Пока неясно, начнут ли вступать чарышские пасечники в кооператив. С другой стороны, он предлагает гарантированный сбыт, а сбыт для пчеловода – большая проблема.
Интересно, что кооператив «Пчеловод Алтая» появился всего два года назад. Его создали пятеро безработных. Объединиться им предложил районный центр занятости. На организацию своего дела каждый получил по 58 800 рублей от государства через службу занятости населения. Мед кооператоры реализуют самостоятельно и через оптовиков.

Справка

В Алтайском крае с 2009 года свое дело открыли 11,4 тыс. безработных, в Чарышском районе -135 человек.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *