Михаил Мень: самое время покупать квартиру

Михаил Мень: самое время покупать квартиру

Глава Минстроя посоветовал россиянам не откладывать покупку квартиры в долгий ящик, так как велика вероятность, что госпрограмма поддержки ипотечного кредитования не будет продлена на 2017 год.

Государственная программа субсидирования ипотечной ставки действует с весны 2015 года. Банкам компенсируется потерянная прибыль, если они соглашаются снизить процентную ставку по ипотеке до 12 процентов годовых. Эта мера господдержки была вынужденной, когда из-за резкого увеличения Центробанком ключевой ставки в конце 2014 года ипотека стала практически недоступной для большинства граждан России.

Программа субсидирования была рассчитана на год, но по настоянию Минстроя продлена до конца 2016 года. По оценке экспертов, данная мера господдержки оказала существенную поддержку стройкомплексу страны: рухнувшие было с начала 2015 года объемы ипотечного кредитования стали расти, в итоге застройщики сдали в эксплуатацию жилья не меньше, чем в докризисном и рекордном 2014 году. Треть квартир в новостройках была куплена в ипотеку с господдержкой.

«Неизвестно, что будет завтра, — сказал Михаил Мень в интервью «Российской газете». – Велика вероятность, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке закончится в 2016 году. Поэтому решение о покупке квартиры можно принимать сейчас. Цены по стране в среднем неплохие, прибыль застройщики в большинстве своем минимизировали».

Отметим, что в Алтайском крае в 2015 году в ипотеку куплено 10 995 квартир (построено 13 885). Общая сумма кредитования составила 13,3 млрд рублей. Это на треть меньше, чем годом ранее. В 2014-м было выдано 16,1 тыс. ипотечных кредитов на 19,5 млрд рублей. Если отменят субсидирование, процентная ставка может вырасти значительно выше пороговых 12 процентов годовых.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *