Коммунальщики Барнаула договорились помогать друг другу собирать плату за энергоресурсы

Коммунальщики Барнаула договорились помогать друг другу собирать плату за энергоресурсы

На Алтае коммунальщики объединились в ассоциацию, чтобы бороться с неплатежами организаций и населения за полученные тепло, воду и прочие ресурсы.

В ассоциацию РСО вошли Сибирская генерирующая компания, Барнаульский водоканал и МУП «Энергетик», сообщают в мэрии краевого центра. Цель – координация работы по развитию городского жилищно-коммунального хозяйства. Ассоциация начнет деятельность с создания общей базы должников, как это есть, к примеру, в банковской сфере. А затем планируется проведение совместных мероприятий по взысканию долгов и проведению общей рекламной кампании на тему последствий за просрочку оплаты за поставленные энергоресурсы.

По информации городского комитета ЖКХ, на сегодня долги барнаульцев перед ресурсоснабжающими организациями составляют 1,6 млрд рублей. Почти 40% этой задолженности – долги управляющих организаций, которые не смогли пройти лицензирование и сегодня проходят процедуру банкротства с последующей ликвидацией. Но их должникам от этого едва ли станет легче. Арбитражные управляющие подают в суд иски о взыскании задолженности со всех и каждого должника.

Посредничество управляющих компаний не выгодно компаниям поставщикам энергоресурсов. Вариант оплаты напрямую им гораздо интереснее. За прямые расчеты за энергоресурсы выступает, в частности, генеральный директор АО «Барнаульская горэлектросеть» Иван Василиади. В этом случае, считает он, не только платежная дисциплина вырастет, но и станет невозможным неправильное начисление сумм по ОДН.

В БГЭС взыскание задолженности поставлено на поток. С должниками работает целый штат специалистов. С 1 января, при введении прямых расчетов, со всеми неплательщиками БГЭС будет работать напрямую.

Для «Барнаульского Водоканала» проблема неплатежей тоже весьма существенна. Генеральный директор компании Дмитрий Павлюченко считает, что много воды расходуют незарегистрированные жильцы. Поэтому и растут суммы начислений за ОДН. И вообще граждане тратят воды больше, чем оплачивают. Летом потери водоканала доходят до 75 процентов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *