Колени за 2 млрд: в Сибири начали производить экзо- и эндопротезы

Колени за 2 млрд: в Сибири начали производить экзо- и эндопротезы

В Новосибирске открылся Медицинский промышленный парк, где будут выпускать экзо- и эндопротезы, а также комплексы для реабилитации. Это позволит обеспечить около 40 % российского рынка изделий для протезирования.

По данным АО «Инновационный медико-технологический центр», объем финансирования Медицинского промышленного парка — больше 2 млрд рублей, из них доля госфинансирования — 30 %. Специалисты центра говорят, что потоковое производство должно снизить затраты на операции почти вдвое. Об этом пишет НГС.

Как рассказала СМИ генеральный директор управляющей компании Медицинского промпарка Екатерина Мамонова, по плану на промышленной площадке будут ежегодно выпускать около 20 тыс. эндопротезов крупных суставов, до 22,5 тыс. экзопротезов и их составляющих, до 50 тыс. биодеградируемых (исчезающих) конструкций и около 1 тыс. комплексов для реабилитации. К 2020 году в планах компании увеличить объем производства до 2 млрд рублей в денежном выражении.

На площадке промышленного парка производят составляющие экзопротезов, которые соединяются в конструкции, а затем отправляются на протезные заводы. Пока в цехах Медицинского промышленного парка работают четыре ключевых резидента. Они производят коленные и тазобедренные экзопротезы, полиуретановые ступни (у некоторых уже есть размерная линейка с 22 по 29 европейские размеры), эндопротезы на основе биокерамики, разрабатываются комплексы для реабилитации. В планах – выпуск искусственных локтевых и плечевых суставов.

Основная идея площадки Медицинского промышленного парка — организовать поточное производство протезов. Это позволит заменить их импортные аналоги. Например, поступающие в больницы импортные эндопротезы тазобедренного сустава стоят 120–150 тысяч рублей. Теперь они могут подешеветь до 60 тысяч.

Одним из заказчиков для медицинского промпарка может стать построенный в Барнауле Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *