Доходы россиян продолжают сокращаться

Доходы россиян продолжают сокращаться

В мае этого года реальные денежные доходы населения (то есть деньги, которые остаются на руках после всех обязательных платежей и могут быть потрачены на собственные нужды) по данным Росстата снизились на 5,7 процентов по сравнению с прошлым годом.

По сравнению с апрелем падение доходов замедлилось, но все же продолжилось. Для сравнения: в марте доходы населения России сократилось на 1,3 процента, в феврале – на 4,3 процента, в январе — на 5,7 процентов.

Всего же за пять месяцев текущего года падение доходов населения страны составило 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В месячном выражении доходы граждан РФ в мае снизились на 11,5 процентов.

Среднемесячная зарплата в мае, по оценкам Росстата, составила 36 тысяч 570 рублей (годом ранее 34 тысячи 380 рублей). По сравнению с маем 2015 года она выросла на 6,2 процента, а в период с января по май текущего года увеличилась на 7,1 процента.

В мае прошлого года реальные располагаемые доходы россиян сокращались в годовом выражении на 7,7 процентов, в месячном — на 12,8 процентов. Согласно официальным данным, сокращение денежных доходов россиян продолжается на протяжении более полутора лет – последний раз их рост отмечался в октябре 2014 года.

В Алтайском крае в марте 2016 года средняя заработная плата составила 20 тыс. 048 рублей. По сравнению с мартом 2015 года размер заработной платы увеличился на 3,7 процентов, c февралем 2016 года – на 4,2 процента. Самые высокие зарплаты — в Барнауле (27 585 рублей), Новоалтайске (26 871 рублей), Заринске (26 713 рублей) и Белокурихе (25 308 рублей).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *