Кирпич VS монолит. Качество или скорость?

Кирпич VS монолит. Качество или скорость?

Сегодня в Алтайском крае, по данным Единого реестра застройщиков за май 2016 года, строится 78 домов — это 818 746 кв. м жилья. Из них 50 процентов приходится на кирпичные дома, 21 процент — на монолитное домостроение и 13 процентов на монолит-кирпич. «Капиталист» разобрался в плюсах и минусах домов из этих материалов.

FOREVER. Кирпич

Постепенно застройщики уходят от кирпича как от строительного материала — и эта тенденция вполне понятна. Ведь сейчас с каждым годом появляются все более дешевые и быстрые способы возведения домов. На постройку кирпичной высотки в 12-18 этажей уходит от 18 до 24 месяцев, что примерно на треть больше, чем при монолитном домостроении.

Но все же не все строительные компании отказываются от проверенных временем технологий, у которых – несомненно – есть целый ряд достоинств.

Кирпич с архитектурной точки зрения – материал очень «пластичный» и выразительный, здания из него красивы и разнообразны. Кроме того, он дает более широкие возможности для создания планировок.

«Большим плюсом домов из кирпича, которые я сам очень люблю, является теплопроводность, – говорит главный инженер проектов «Алтайгражданпроект» Дмитрий Ударцев. – То есть, внутри дома есть атмосфера, микроклимат, это «дышащий» дом. А если говорить о монолите, то такой дом обладает теплопроводностью лишь за счет утеплителей, которые, как известно, сделаны из искусственных материалов».

Натуральный кирпич дает высокую теплостойкость и максимальную звукоизоляцию (до 3 дБ, в отличие от 1,5 дБ в кирпично-монолитном доме).
И хотя обычно покупатели при выборе квартиры в новостройках мало обращают внимания на материал, из которого он возведен, то итоговое качество жилья для них вещь всегда первостепенная.

«Если речь идет о доме в центре города и уровне бизнес или премиум-класса, то стены должны быть кирпичными, и это важно для покупателя, – говорит руководитель агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков. – А когда даже в центре на монолитных перекрытиях делают стены из легкого железобетона, то тогда это жилье, скорее, ближе к эконом-классу. Люди не очень-то обращают внимание, кирпич или не кирпич, их больше волнует цена и качество. Они не думают о том, что будет через 10 лет».

Монолит как основа

Барнаульский строительный рынок все больше заполняют так называемые монолитные строения. Монолитные конструкции бывают двух видов: собственно монолитные и монолитно-каркасные. В первом случае монолитная основа здания цельная, во втором – железобетонные несущие опорные колонны и перекрытия играют роль силового каркаса, а перегородки, так же, как наружные стены, могут быть выполнены из любого материала.

«Монолитное домостроение подвержено сезонному влиянию, поскольку замес бетона происходит при определенных положительных температурах, – говорит архитектор Виктор Четошников. – Но зато монолитное строение более «жесткое», поэтому его предпочитают, например, в зонах сейсмической активности».

Монолитные стены часто заполняют кирпичом. Впрочем, это неудивительно, учитывая некую привязанность покупателя к привычной кирпичной кладке. Но понятно, что декоративная отделка слоем в один кирпич не обеспечит кирпично-монолитным строениям ту же экологичность, которая есть у полностью кирпичных зданий.

То же самое касается и утеплителей, которыми застройщики вынуждены щедро укутывать монолитные стены. Его многочисленные производители заверяют, что они прослужат полвека.

«Однако это еще не подтверждено практикой, а лишь испытано в лабораторных условиях. К тому же, утеплитель должен быть тщательно установлен. При несоблюдении технологии утепляющая прослойка монолитного здания раньше времени придет в негодность, а сами по себе стены толщиной 200 мм не выдержат перепадов температур. Жить в таком доме будет некомфортно», — говорит Дмитрий Ударцев.

Проигрывает монолит и в шумоизоляции — бетон пропускает значительно больше звуков. Поэтому жильцы этих домов будут в курсе всех событий, происходящих у соседей за стеной.

И все же кирпич!

Несмотря на доступную цену, тем, кто выберет квартиру в монолитном доме, придется платить дважды: если бетонные стены смогут пережить землетрясение, то переживет ли утеплитель хотя бы несколько зим — проверить невозможно. Но даже добрый слой утеплителя не сможет обеспечить добротную звукоизолюцию в доме, в отличие от кирпичных стен. К тому же, если застройщик некачественно залил монолитные стены, не сделал должным образом вентиляцию — то сквозняки, промерзания и даже грибок и плесень станут вашими частыми гостями. Выбрать жилье в монолитном доме можно лишь на свой страх и риск.

Кирпичный дом таких проблем не знает. Красив, элегантен, удобен в планировке – при строительстве застройщики имеет больше свободы для творчества. Квартиры в таком доме выбирают те люди, которые хотят жить в тепле, уюте и тишине. Так что дом из кирпича – это по определению признак качественного жилья, а не бюджетного массового сегмента.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *