Срок установки газовых счетчиков продлен на 3 года

Срок установки газовых счетчиков продлен на 3 года

Госдума приняла закон, разрешивший организациям-поставщикам газа устанавливать счетчики в квартирах и домах до 1 января 2019 года.

Первоначально обязанность устанавливать приборы учета потребления природного газа государство возложило на собственников жилья. Был установлен срок – пять лет. К 2015 году газовые счетчики должны были стоять в каждой квартире и доме. Однако россияне в массе своей эту обязанность проигнорировали. Власти посчитали разумным освободить граждан, пользующихся природным газом только для приготовления пищи, от необходимости устанавливать счетчики. Соответствующий указ подписан президентом страны.

Но в случаях, когда природный газ используется не только для приготовления пищи, но также и для отопления помещения и других нужд, обязанность устанавливать счетчики осталась — но была возложена на поставщиков природного газа. Сделать это требовалось до 2016 года, то есть в течение одного года. К таким объемам работы оказались не готовы не только заводы по выпуску счетчиков, но и газовики, так как решение вопроса требовало многомиллиардных вложений и в кратчайшие сроки.

В мае Госдума приняла в первом чтении закон, продлевающий на три года срок установки газовых счетчиков в квартирах и домах. А на прошедшей неделе – сразу во втором и третьем, окончательном, сообщает РИА Новости. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, низкие темпы установки счетчиков объясняются еще и тем, что газораспределительные организации иногда не могут получить доступ в квартиры и дома собственников, которые имеют полное право никого не впускать в свое жилище.

В комитете Госдумы по энергетике полагают, что продление на три года срока установки счетчиков снизит финансовую нагрузку на население и газовиков.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *