

Ищите код на чеке за алкоголь
С 1 июля 2016 года городские магазины при продаже алкоголя должны предоставлять потребителю документ с нанесенным на него QR-кодом и ссылкой на информационный портал для проверки факта легальности продажи.
От этой обязанности освобождены заведения общественного питания, а также магазины при продаже пивоваренной продукции, уточняют в Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Росалкогольрегулирование, принимая во внимание необходимость модернизации имеющегося технического оборудования для обеспечения печати QR-кодов, допускает и не будет считать нарушением на переходный период, до момента подключения соответствующего оборудования, отсутствие на предоставляемом потребителю документе QR-кода при наличии ссылки на информационный портал для проверки факта легальности продажи алкоголя.
QR-код (англ. quick response — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрихкод). В отличие от старого штрихкода, который сканируют тонким лучом, QR-код определяется сенсором или камерой смартфона как двумерное изображение. Основное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием, что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике.
Кстати, как ранее писал «Капиталист», в Алтайском крае к введению системы ЕГАИС готовы только 10 процентов всех магазинов.
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».