Более 300 памятников культурного наследия обнаружили археологи по маршруту газопровода «Сила Сибири-2»

Более 300 памятников культурного наследия обнаружили археологи по маршруту газопровода «Сила Сибири-2»

Археологическую разведку территорий Республики Алтай, по которой планируется проложить газопровод «Сила Сибири-2» (ранее назывался «Алтай»), провели сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Экспедиция выявила 320 памятников культуры от древних времен до средневековья. Раскопки велись в Шебалинском, Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском районах Республики Алтай.

«Некоторые памятники полностью попадают в стометровый по ширине створ газопровода, другие — частично, третьи находятся в непосредственной близости», — приводит «Интерфакс-Сибирь» слова руководителя алтайской археологической экспедиции ИАЭТ доктора исторических наук Андрея Бородовского. По данным археологов, непосредственно в створ будущего газопровода попадает 19 памятников, из которых наиболее значимыми считаются петроглифы Калгутинского рудника. Всего около сотни объектов древней архитектуры находится в непосредственно близости от маршрута газопровода. Сообщается, что новосибирские ученые намерены исследовать многие объекты, в частности, курганные могильники у подножия гор и в долинах рек, до начала строительства. Наиболее плотно памятники архитектуры группируются в Онгудайском районе.

Плато Укок — нетронутый уголок природы, расположенный в центральной и наименее доступной части Алтайских гор. На его территории расположен природный парк «Зона покоя плато Укок», входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато является сакральным местом для коренных народов Алтая, в одном из курганов в 1993 году была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия женщины, которая ныне известна как «Алтайская принцесса».
Газопровод из России в Китай пройдет через плато Укок. Место пересечения границы согласовано «Газпромом» и китайской CNPC еще в мае 2015 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *