Анатолий Федоров на Завтраке с «Капиталистом»: «Мы предлагаем менять не штаны, а жизнь»

Анатолий Федоров на Завтраке с «Капиталистом»: «Мы предлагаем менять не штаны, а жизнь»

В Барнауле набирает популярность новый интернет-проект – сайт БашНаБаш (bashnabash.org), через который можно поменять то, что вам уже не нужно, на то, что вам интересно. БашНаБаш – стартап барнаульца Анатолия Федорова. В летнем ресторане «Парус» Анатолий рассказал «Капиталисту», как он придумал меняться, почему предлагает меняться другим и при чем здесь скрепка?..

— Анатолий, начнем издалека. Вы какой вуз окончили?

— Я три года назад закончил АлтГТУ, специальность «системы автоматизированного проектирования» – там изучают программирование и разные науки, навязанные политехом. В политехе всему учат. В результате могу сделать так, чтобы участие человека было минимально в каком-то процессе.

— А вы технарь по складу ума?

— Да.

— Когда это проявилось?

— Еще в школе. А может и раньше.

— В детстве машинки ремонтировали?

— Можно и так сказать. (Усмехается) Мама мне однажды купила машину, я день с ней играл. Но мне хотелось, чтобы в машине радио пело, как в машине у отца. Я считал, что для этого нужна антенна. Нашел гвоздь подлиннее, молоток, и вколотил гвоздь в эту машинку. Мама в шоке была. Она вчера купила, а сегодня уже гвоздь из нее торчит. Года четыре мне было…
IMG_003
Мой отец радиоэлектронщик, это его хобби, он может любой телевизор починить, и в кризис девяностых, когда он без работы оставался, у него была мастерская на Взлетной. Потом все наладилось, и радиоэлектроника осталась как хобби.

У меня у первого из друзей появился компьютер. Папа его сам спаял, всю ночь забивал какую-то программу в него, коды вводил, и в итоге утром, после бессонной ночи, ему компьютер показал просто американский флаг! На весь экран. А он всю ночь сидел… Картинка поморгала и пропала. То есть, вся эта программа была просто рисунок!

У меня была приставка «Синтез», в которую программа закачивалась с обычной аудиокассеты.

У друзей еще «Денди» не у всех был, а у меня уже был персональный компьютер. У моего дяди в офисе стоял 386-й компьютер, а у меня уже был 486-й компьютер, я в игры играл.

Отсюда, наверное, и тяга пошла к программированию.

Сначала я после девятого класса пошел в профильный класс, изучал в 10-11 классах информатику. Потом поступил в АлтГТУ. Друг у меня там учился, говорил, что специальность — инженер-системотехник — хорошая, с ней много куда можно пойти: в безопасники, просто в программисты. Я на пятом курсе уже работал в компании сисадмином.

— А с чего начался ваш сайт?

— Друг пытался продать машину «Mitsubishi Lancer Evolution», это уже близкая к спортивной модель, 450 лошадиных сил. Он вложил в нее около 900 тысяч рублей и хотел что-то вернуть, а на рынке она такая никому не нужна. Такая машина стоила 600 тысяч, и неважно, сколько в нее вложено. Он продавал ее очень долго и в итоге он ее обменял. И мне пришла в голову идея – собрать сайт, где люди могли бы меняться машинами.
IMG_012
Мы общались с людьми и многие рассказывали, что машины продавались очень тяжело: самый кризис, налички нет ни у кого. Я не могу продать, потому что никто не может у меня ее купить. Но я же могу поменять с доплатой. Продать машину очень тяжело, а вот обменяться, если у меня есть машина и немного денег – почему нет? Могут найтись люди, которым это интересно. Мы решили сделать сайт, посвященный обмену автомобилей. Я после университета писал сайты, навыки имелись. Придумали рабочее название – «Заменяй». За две недели собрали, запустили, показали друзьям, все сказали, что очень круто, делайте дальше. Это было год назад.
IMG_024
Мы занимались улучшением, и тут кто-то сказал: «А почему только автомобили? Можно недвижимость, личные вещи…» Я сначала не хотел, но потом, когда стали заниматься неймингом, разработкой дизайна, мы пришли к мысли, что это правильно.

— Начальный капитал понадобился?

— В случае с сайтами все намного проще. У тебя все в голове, все в руках. Тебе надо оплатить текущие расходы – хостинг, дизайнер, купить имя сайта.

— А откуда такое название — баш на баш?

– Это на слуху, сразу понятно, о чем речь. Не надо никому долго объяснять суть сайта.

— Долго придумывали такое название?

— Нет. Просто сели, мозговой штурм с ребятами…

— Вы единственный сайт по обмену или есть еще?

— Есть сайты, где и обмен, и продажа. А у нас только обмен, узкая специализация. Я не могу говорить, что наш сайт — первый такого рода. Люди меняются и ВКонтакте, и много где. Потом уже мы узнавали, что есть какие-то проекты, о которых мы не знали, близкой деятельности. Схоже, но не так. Все зависит от того, как ты это реализуешь. Если продуктом удобно пользоваться, им будут пользоваться. Если неудобно – не будут. Идея может быть прикольная – но на одном приколе далеко не уедешь. Люди быстро потеряют интерес. А если грамотно реализовано, удобно, быстро – как сейчас у нас… У нас человек выставляет то, чем он хотел бы поменяться, и если к этой позиции есть интерес, ему приходит уведомления. В разработке уже мобильные приложения. Наша задача – объединить всех на своей платформе.
IMG_006
Прототип сайта мы собрали в январе. Запустили, оттестировали, и до мая добавляли новые фишки. А официально, со всеми категориями, запустили 1 мая.

— Как вы наполняли сайт для старта? Друзей уговорили или кого?

— Все родственники и все друзья выставили что-то свое на обмен. У меня там около ста вещей. Сначала кажется, вроде бы нет у меня ничего для обмена. Но когда тебе поступают предложения поменяться, то ты понимаешь, что если тебе не нужно, не факт, что это всем не нужно.

Видите мою футболку? Я всем рассказываю, что есть такой сайт, на котором можно круто поменяться.
IMG_016
Работаем каждый день и чуть не круглосуточно. Лично я вчера в час ночи добавлял два своих объявления. Пошел спать и вижу – вещи, которые можно поменять. Почему бы и нет? Сфотографировал, выставил.

— Что и на что вам уже удалось поменять?

— Вот выставил я стул – мне предлагают поменять его на пуфик. Бывают сходные категории, а бывают и нет — за офисный крутящийся стул мне предлагали бочонок меда.

— И что?

— А я мед не люблю.

Я поменял айфон пятый на такой же айфон пятый, но с большей памятью. Мой был новый, но в нем 16 гигабайт памяти, а я выменял пошорканный, но с 32-я гигабайтами памяти. Мне нужно было больше памяти, а человеку – нет. И без доплат мы поменялись.IMG_034

Мой автомобиль Subaru Impreza стоит на обмене. Мне за него предлагают земельные участки, но мне это неинтересно. Я в предпочтениях указал, что хочу поменяться на автомобиль и на какой — у меня правый руль, а я хочу левый. Жду.

— Встречались на сайте предложения, которые вы никак не ожидали увидеть?

— Было (смеется). Однажды появилось объявление об обмене поездки в шаману в Горный Алтай на любой бартер. То есть, человек готов свозить кого-то в Горный Алтай к шаману, а взамен что предложат. Там подробное описание – где жить, что за шаман…
IMG_020
— Какие категории есть у вас на сайте?

— «Транспорт» – это обмен техники с двумя колесами, автомобилей, спецтехники, водного транспорта. «Недвижимость». Категории «Электроника», «Бытовая техника». Больше всего предложений в разделе «Личные вещи» — одежда, обувь, безделушки. «Развлечения» – там объединяются люди с разными хобби, есть же много коллекционеров. У моего отца, кроме радиоэлектроники, есть еще одно хобби – он собирает монеты. И он уже много выставил монет на обмен. И его друзья выставляют.
IMG_022
У нас в разработке есть категория — обмен местами в детских садах. Кому-то выдали на одном конце города, а он хотел бы поменяться рядом с домом. Это раздел «Услуги», который мы скоро выпустим. В первую версию он не вошел – нам хотелось побыстрее стартовать…

Мы, конечно, хотели бы привлечь побольше автомобилистов…

Баш на баш — это кружок по интересам, комбо между социальной сетью и доской объявлений. Ты находишь единомышленников, и меняешься. Мы хотим сделать рейтинги пользователей, бонусы для пользователей – чтобы меняться само по себе стало как хобби. Лег на диван, зашел на баш на баш, поменялся. Чтобы это был образ жизни

Наша задача сейчас – показать людям, что это интересно, что это им нужно. Раньше интернет-доски объявлений ломали стереотип – показывали, что человек может продать машину не только на барахолке, что можно продавать в Интернете. И мы сейчас ломаем стереотип – показываем, что можно не только продавать, но и меняться. Человеку уже не надо объяснять, что такое объявление в Интернете. Ему надо только объяснить, что можно не только продавать, но и меняться.
IMG_028
— Вы читаете какие-то книги по психологии? Это я вот к чему: как думаете, насколько сильна в человеке готовность меняться?

— Это же с детства. Мы в песочнице все менялись игрушками, повзрослели – менялись марками, фишками, покемоны. Когда все становятся взрослее, это забывается. А мы решили напомнить. Один из вариантов нашего слогана был «Меняйся по-взрослому». А сейчас – «Сайт, где люди меняются». Имеется в виду и обмен вещами, и то, что человек меняется сам. Был он офисный планктон и он может все что у него есть, поменять и стать, скажем, рыбаком! Идеология в том, чтобы менять не просто штаны, а жизнь. Легче относиться к переменам.

— Есть возможность отслеживать на сайте количество произошедших обменов?

— В данной версии пока нет, но эта возможность в разработке. Количество успешных обменов будем показывать.

У нас много задумок. Прежде всего, мы учитываем минусы тех платформ, которые есть. Их главный минус в том, что как только человек разместил объявление на каком-то сайте продаж с указанием телефона, сразу начинается спам-атака: дадим микрокредит, кредит под залог и т.п. На нашем сайте человек с такой ситуацией не столкнется – мы скрываем номера телефонов. Контактные данные открываются только когда есть подтверждение, что хозяин вещи согласен на обмен.

— БашНаБаш — это стартап. В каком месте вы надеетесь зарабатывать?

— Пока мы нигде не зарабатываем. Стартап не сразу приносит доход. Мы рассчитываем зарабатывать на рекламе, не хотим напрягать пользователей, все будет максимально бесплатно. Есть люди, которым наш проект интересен и они готовы вкладывать в него деньги.

— Для сайта вы использовали какой-то шаблон?

— Наша программа — это уникальная разработка, интеллектуальная собственность.

— Потом сможете продавать?

— Да. Яндекс ведь купил Авто.ру. Причем, недешево. (Портал Авто.ру был куплен Яндексом в 2014 году за $175 млн. – Прим. «Капиталист») Возможно, и мы когда-нибудь продадимся.
IMG_032
— Какова сейчас посещаемость?

— Тысяча-две человек в день. Максимум был, когда мы объявили розыгрыш телефона – до пяти тысяч. Сайт медленно но верно набирает популярность. Пока мы базируемся в Сибири, шесть-семь регионов, но думаю, скоро добавится центральная часть.

— Какой должна быть посещаемость, чтобы вы сказали, что сайт удался?

— Цель, конечно, далекая. Но если мы достигнем трети посещаемости самых популярных досок объявлений – Авито, Дром — я буду считать, что проект состоялся, мы все делали не зря.

— И сколько это?

— (выходит в интернет с айфона, смотрит) «Авито» — 25 млн посещений в месяц. Ежедневно больше 800 тысяч. Так что есть к чему стремиться.
IMG_033
— У вас на сайте к обмену предлагается «та самая красная скрепка». Как я понимаю, этим вы напоминаете публике историю про скрепку Кайла МакДональда, который за год совершил 14 обменов – начал с обычной канцелярской скрепки, а в конце концов выменял двухэтажный дом…

— Да, это история нас идейно вдохновляла. Например, благодаря ей мы расширили категории.

— Вы не пытались списаться с МакДональдом?

— Мы его даже не нашли. Может, это легенда, это больше похоже на легенду, чем на реальность, но надеюсь, когда-нибудь у нас будет время и мы его найдем.

— Нет желания самому начать эту цепочку – от скрепки до дома?

— На самом деле, я в процессе. Просто не хочу пока оглашать план… Вот если получится, тогда я напишу свою книгу как Кайл МакДональд…
IMG_035
Кстати…

Кайл Макдональд и его красная скрепка

14 июля 2005 года Кайл поехал в Ванкувер, где обменял красную скрепку на шариковую ручку в форме рыбки.
В тот же день он обменял шариковую ручку на самодельную дверную ручку в виде смешной рожицы, которую он назвал «Ручка-Т». За ней ему пришлось поехать в Сиэтл, штат Вашингтон.
25 июля 2005 года он поехал в Амхерст, штат Массачусетс, чтобы обменять дверную ручку на газовую плитку для кемпинга Coleman (с запасом топлива).
24 сентября 2005 года на одном барбекю в Сан-Клементе, штат Калифорния, ему удалось уговорить хозяина дома, морского пехотинца, обменять плитку на 1000-ваттный электрогенератор Honda.
16 ноября 2005 года он обменял генератор на пустую кегу, обязательство наполнить его любым пивом (которое пожелает новый хозяин), и неоновую вывеску Budweiser. Сделка чуть было не сорвалась из-за того, что генератор был конфискован нью-йоркской пожарной службой за утечку газа.
8 декабря 2005 года он выменял все это у квебекского комика и радиоведущего Мишеля Барретта на снегоход Ski-doo.
В течение недели ему удалось выручить за снегоход путевку на двоих в Скалистые горы (город Якх, Британская Колумбия).
7 января 2006 года он поменял поездку в Якх на автофургон.
22 февраля 2006 года он обменял фургон на контракт со студией звукозаписи Metalworks в канадском городе Миссиссога.
11 апреля 2006 года передал права на контракт начинающей певице Джоди Гнант. Взамен она предоставила Кайлу право бесплатного проживания в ее доме в Финиксе, штат Аризона в течение года.
26 апреля 2006 года он обменял договор аренды на вечер в компании рок-музыканта Элиса Купера.
26 мая 2006 года он обменял вечер с Купером на сувенирный снежный шар с надписью KISS.
2 июня 2006 года он приехал в Калифорнию и обменял снежный шар у голливудского режиссера Корбина Бернсена (который как раз подобные шары коллекционировал) на роль в его фильме «Донна по требованию» (Donna on Demand).
И, наконец, 5 июля 2006 года он обменял роль в фильме на двухэтажный дом в маленьком канадском городке Киплинг, провинция Саскачеван. Обмен предложила сама мэрия Киплинга. В результате общегородского кастинга, роль в «Donna on Demand» получил один из его жителей.

Вся операция не стоила Кайлу ни копейки. Поездки он совершал, совмещая личные дела со служебными как торговый агент. Корине Хайт, которая выменяла на ручку у Кайла скрепку, с которой все началось, потом предлагали за нее деньги и даже автомобиль «Ауди-ТТ». Но Корина вернула легендарную скрепку Кайлу. В 2007 году он написал книгу о своем обмене, которая переведена на несколько языков. В России она вышла под названием «Махнемся не глядя. Одна красная скрепка, которая потрясла мир».

Люди, любящие и умеющие меняться, есть и в Барнауле. Например, Николай Государкин, сотрудник МТС из Барнаула, известен среди автомобилистов Барнаула как любитель меняться. Свои машины он меняет не в процессе купли-продажи, а именно в процессе обмена. Однажды он пошел на стоянку за своими «Жигулями», а к дому за семьей приехал уже на «Опеле» — поменялся прямо на стоянке. Некоторые машины «держались» у него месяц-два. Иногда он «доменивался» до «Ленд-Круизера», а иногда ездил и на «Запорожце». Всего за 40 лет водительского стажа он произвел 45 автообменов.

Напоминаем, что летом Завтраки с «Капиталистом» проходят в ресторане «Парус». Отличная кухня, свежий воздух, прекрасный вид на Обь, набережная и солнце — что еще нужно, чтобы отдохнуть душой и телом от работы?! Кстати, в «Парусе» идут футбольные трансляции чемпионата Европы. Так что если хотите от души поболеть — вам сюда!

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Roman
    Reply Июнь 18, 14:59 #1 Roman

    Это Tag Heuer Carrera Gold у него?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *