Ура, каникулы! Для предпринимателей-новичков установлена нулевая налоговая ставка

Ура, каникулы! Для предпринимателей-новичков установлена нулевая налоговая ставка

На сайте краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике опубликован краевой закон «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории Алтайского края».

«Налоговые каникулы» до предусматриваются для новичков в предпринимательской деятельности. При этом нулевую процентную ставку получат не все бизнесмены, а только те, кто занимается в производственной, социальной и научной сфере, а также в сфере оказания бытовых услуг населению. Всего таких видов предпринимательства в законе 35.

В первую очередь будут поддерживать сельское хозяйство: животноводство, рыбоводство, выращивание овощей, грибов (и даже трюфелей), переработку овощей и фруктов, производство щипаной шерсти и сырых шкур.

Десять позиций в этом списке занимает производство продуктов — молока, хлеба, соков, мяса, а также детского и лечебного питания.

Предполагает закон введение «налоговых каникул» также для социального предпринимательства — в первую очередь для тех, кто занимается оказанием помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, престарелым, наркозависимым.

Самые нестандартные виды предпринимательства, которые могут рассчитывать на нулевой налог, связаны с творческой или научной деятельностью. Это, например, «испытания и анализ физико-механических свойств материалов и веществ», «производство прочих фарфоровых и керамических изделий» и «изготовление изделий народных художественных промыслов».

Налоговые каникулы действуют «не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет».
Напомним, что принятие закона о «налоговых каникулах», по мнению депутатов, снизит общую фискальную нагрузку на граждан, которые впервые решили зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, на начальном этапе их деятельности. Также это станет дополнительным стимулом для организации легальной деятельности.

Посмотреть полный список видов предпринимательской деятельности можно здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *