СГК готова инвестировать 1,7 млрд в теплоснабжение Рубцовска

СГК готова инвестировать 1,7 млрд в теплоснабжение Рубцовска

Об этом на сессии горсовета сообщил гендиректор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов. Проектная стоимость модернизации системы теплоснабжения Рубцовска – 1,6 – 1,7 мдрд рублей.

Отметим, что в мае 2016 года в Барнауле прошли переговоры Михаила Кузнецова и губернатора Алтайского края Александра Карлина, на которых обсуждались проблемы теплоснабжения Рубцовска. СГК выразила готовность всерьез заняться теплоснабжением Рубцовска уже в самое ближайшее время.

Как сообщает СГК, специалисты компании провели технический аудит системы теплоснабжения города и разработали несколько вариантов решения существующих проблем. Любое из них требует серьезных инвестиций.

В планах компании – установка еще одного котла, турбины, проведение других технически сложных работ. Кроме того, придется субсидировать убытки от оказания услуг по теплоснабжению города в 300 – 400 млн рублей. Для выполнения работ в запланированном объеме потребуется увеличить городской тариф за тепло, считают энергетики.
По их расчетам, затраты окупятся не раньше, чем через 12 лет, передает «Интерфакс-Сибирь». При этом нет никаких гарантий возврата инвестиций. В СГК этот проект не относят к прибыльным, а воспринимают скорее как социальный.

Собственником единственной в Рубцовске ТЭЦ является ОАО «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК). Как пишет городской портал вРубцовске.ру, еще весной ИДК уведомила администрацию Рубцовска о планах вывести ТЭЦ из эксплуатации с 1 декабря 2016 года по причине неудовлетворительного состояния основного оборудования теплоэлектроцентрали. Ранее ИДК заявляла о совместных с китайскими инвесторами планах вложить 40-50 млрд рублей в модернизацию системы теплоснабжения города и строительство энергостанции мощностью 500 МВт на базе Рубцовской ТЭЦ. Но, видно, сейчас не время для реализации столь масштабных проектов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *