Картонный стартап Александра Волкова

Картонный стартап Александра Волкова

Александр Волков намерен своим стартапом немного изменить мир. Он делает из гофрокартона разнообразную мебель – стеллажи, стулья, табуретки, столы. Как максимум, переход человечества на картонную мебель позволит уменьшить вырубку деревьев. Как минимум, для каждой семьи в отдельности это существенная экономия.

О своем деле он задумался еще в 2015 году. До этого работал на строительстве космодрома «Восточный» — прорабом, мастером. Но, как говорит, «это дало больше опыта, чем денег». Поэтому, вернувшись со стройки века, стал искать идею.

— Идея пришла мне в голову в апреле. Я хотел сам сделать настольный футбол, начал искать, чем можно заменить отдельные детали. И наткнулся на сайты о применении картона в Европе. Вот тогда я и решил продвигать это у нас… — сказал Александр Волков «Капиталисту».

До тех пор что-то делать из картона ему доводилось только в детстве. Теперь же он подошел к материалу по-взрослому. Его стулья и табуретки выдерживают нагрузку до 80 кг – вес взрослого человека. При том, что сделаны они, как говорится, «без единого гвоздя» и не имеют никакого каркаса. Александр закончил АлтГТУ, по специальности он инженер. Поэтому его картонная мебель – не фантазия дизайнера, а точный расчет.

— Ребра жесткости и правильные направления – и картонная табуретка выдерживает взрослого человека. Я недавно был на форуме АТР, представлял свою идею, предлагал всем желающим посидеть на картонной табуретке. За пять дней форума все, кто там был, а это не меньше тысячи человек, на ней сидели. И я ее привез обратно целую… — говорит Александр.

Он считает, что его мебель будет интересна прежде всего молодежи: с одной стороны, тем, кто хотел бы нестандартно устроить свой быт, а с другой – тем, кто пока вынужден часто переезжать и не хотел бы таскать с собой громоздкую и тяжелую мебель.

— Кроме того, картонная мебель хорошо подходит для выездных мероприятий. Или, например, для детской комнаты – ребенок может рисовать прямо на столе!

Первые образцы он вырезал из картона ножницами. Но в целом к созданию картонной мебели он подходит основательно и научно: намерен зарегистрировать ООО «ECO PLAY», детали чертит на компьютере, а для поточного производства ищет инвесторов.
13451206_1065540736848996_167439948_n
— На развитие нужно около 500 тысяч рублей – на аренду помещения и станок с ЧПУ, который раскраивал бы листы в соответствии с заложенной в него программой, — говорит Александр.

Пока бизнес в самом начале. Но картонная мебель уже продается — покупают табуреты, продано несколько настольных футболов – за две тысячи рублей, притом, что цена обычного около 9 тысяч.

— Поэтому наш слоган – «Экономично и экологично», — смеется картонных дел мастер.

13453776_1065540816848988_1260514479_n
Кроме того, продаются сувениры, декоративные фигурки, табуретки. По словам Александра, «Ростелеком» заказал ему два стола.

Пока же пользуется всякой возможностью продвинуть свой стартап – как уже упоминалось, разработки «ECO PLAY» была представлена на форуме «АТР-2016», а «Капиталист» встретил Александра на площади Сахарова на праздновании Дня России.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *