«Алтайкоксохимстрой» больше года не может дождаться оплаты за дома погорельцам в Хакасии

«Алтайкоксохимстрой» больше года не может дождаться оплаты за дома погорельцам в Хакасии

На днях произошло очередное обострение ситуации со строительством жилья для погорельцев в Хакасии. Работавшие там строители сообщили о намерении возобновить голодовку из-за непогашенной задолженности по зарплате.

В апреле 2015 года в Хакасии на большой территории полыхали пожары, в которых пострадало около 2 тысяч домов, без крыши над головой остались более 5 тысяч человек. Президент страны дал команду построить жилье погорельцам уже к сентябрю того же года. Строители из многих регионов России приехали в Хакасию, в том числе пять алтайских компаний, крупнейшая из которых – «Алтайкоксохимстрой», которому предстояло в кратчайшие сроки построить 350 домов площадью от 33 до 108 кв. метров. По словам президента Союза строителей Сибири Михаила Фокина, могли и больше, ведь опыт восстановления поселка у компании к тому времени уже был — «Алтайкоксохимстрой» участвовал в восстановлении села Николаевка Алтайского края, практически полностью сгоревшего в пожаре 2010 года. Тогда компания возвела 240 сельских домов и также в короткие сроки, чтобы до прихода зимы погорельцы смогли вселиться в свое новое жилье. К слову, в Хакасии использовались технологии, отработанные в Николаевке.

Как рассказал «Капиталисту» Михаил Фокин, в Хакасии для компании все начиналось бодро. Генподрядчик, местная компания «Черногорск отделстрой», перечислила аванс – 22 млн рублей, что для алтайских строителей стало приятной неожиданностью. Возможно, так же успели порадоваться все 22 компании, участвовавшие в восстановлении населенных пунктов. Аванс быстро растаял – часть денег потрачена на стройматериалы, часть – на выполнение работ. Всего «Алтайкоксохимстрой» потратил 54 млн рублей, из которых 32 млн – собственные средства, в том числе кредитные. Поняв, что оплаты не будет, строители свернули работы и «Алтайкоксохимстрой» из Хакасии уехал.

Для Михаила Фокина эта тема болезненная, он даже отказался вспоминать, сколько успели построить алтайские строители. Сказал только, что осталась «незавершенка». Долги компании не вернули до сих пор.
В феврале 2016 года на генерального директора компании «Черногорск отделстрой» и по совместительству депутата Черногорского горсовета Василия Смольникова было заведено два уголовных дела. Кроме того, компании предъявлено множество арбитражных исков от субподрядчиков.

Как писали СМИ Хакасии, Смольников обвиняется в присвоении бюджетных средств в особо крупном размере и подкупе должностного лица. Задержать бывшего руководителя компании не удалось, он был объявлен в международный розыск.

Голодовка строителей Хакасии — это не первая их протестная акция в связи с невыплатой зарплат. Проблемы начались год назад, вскоре после того, как строители из многих регионов страны приехали в Хакасию на восстановление поселков, сгоревших в апрельском пожаре. Среди них – пять алтайских компаний, крупнейшая из которых – «Алтайкоксохимстрой».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *