Международное агентство присвоило Алтайскому краю «стабильный» финансовый рейтинг

Международное агентство присвоило Алтайскому краю «стабильный» финансовый рейтинг

Международное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг Алтайского края: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+», национальный долгосрочный рейтинг на уровне «AА(rus)». Прогноз- «Стабильный».

Об этом сообщает российский сайт агентства «Fitch Ratings».

Рейтинги «BB+» отражают приемлемые показатели исполнения бюджета и низкий долг Алтайского края. Кроме того, рейтинги учитывают умеренный размер экономики региона и негативные макроэкономические тенденции в России, что может отрицательно повлиять на финансовые показатели края в среднесрочной перспективе.

По прогнозам «Fitch Ratings», Алтайский край будет поддерживать стабильные бюджетные показатели, если будет взвешенно управлять бюджетом. Стабильный приток текущих трансфертов и налоговых доходов в 2016-2018 гг. поможет сгладить негативное влияние длительного экономического спада в России. Регион имел небольшой дефицит до движения долга на уровне 2,3 процента всех доходов в 2015 г. (в 2014 г.: 1%) в основном ввиду потребностей в финансировании капрасходов.

Также агентство пишет, что Алтайский край продолжит взвешенное управление и консервативную бюджетную практику, и это приведет к управляемому дефициту до движения долга не более 5-7 процентов от всех доходов в 2016-2018 гг. В 2015 г. регион финансировал 85 процентов капитальных расходов за счет текущего баланса и капитальных доходов. Способность региона самостоятельно финансировать капитальные расходы остается хорошей в среднесрочной перспективе.

По мнению агентства, экономика региона все же является слабой при международном сопоставлении из-за низких экономических показателей в расчете на душу населения. Подушевой валовой региональный продукт («ВРП») Алтайского края в 2014 г. был на 35 процентов ниже медианного значения этого показателя для регионов России. Отчасти это объясняется концессионным налогообложением в сельскохозяйственном секторе, во многом полагающемся на натуральные обмены, не учитывающиеся в налоговой отчетности и официальной статистике. В качестве позитивного момента отмечается, что экономика края хорошо диверсифицирована и имеет низкие уровни концентрации налоговых доходов: доля 10 крупнейших налогоплательщиков составляла 21 процент консолидированных налоговых доходов региона в 2015 г.

Агентство предупредило, что рейтинг может понизиться в случае существенного ухудшения операционных показателей в сочетании со значительным увеличением суммарного риска у региона, а повыситься он никак не сможет, учитывая ухудшения экономической конъюнктуры и неопределенности перспектив быстрого восстановления в России.

Рейтинговым агентством Fitch Ratings на данный момент присвоены кредитные рейтинги 38 регионам Российской Федерации. Алтайский край по уровню рейтинга Fitch имеет равные позиции с Московской, Курской, Тамбовской областями, Чувашской Республикой, Красноярский краем.

Первоначальный кредитный рейтинг Алтайскому краю был присвоен в 2008 году на уровне «BB-» и «A+(rus)». За период 2008-2016 гг. рейтинговые позиции края повышались 2 раза – в 2009 году («BB») и в 2012 году («BB+»).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *