Домам вновь разрешено объединяться

Домам вновь разрешено объединяться

Правительство разрешило ТСЖ на несколько домов. С 1 июля собственники помещений нескольких многоквартирных домов (а не одного, как сейчас) смогут создавать ТСЖ. Правда, при условии, что у этих домов должно быть общее имущество, а сами дома должны стоять на граничащих земельных участках. То есть свое ТСЖ теперь смогут создавать не отдельные дома, а целые дворы.

К совместному имуществу нескольких домов, помимо общей территории (двора), относятся, например, детские и спортивные площадки, скверы, гаражи, автостоянки, трансформаторные подстанции, а также участки электрических и газовых сетей, теплотрассы, канализации и водопровода.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, товарищества собственников жилья могут не только совместно пользоваться, но и управлять общим имуществом, планируя его реконструкцию, модернизацию или ремонт. Речь может идти, например, об оборудовании закрытой парковки, установке новых фонарей, ремонте инженерных сетей или обновлении индивидуального теплового пункта. Расходы на содержание такого имущества также переносятся на всех участников ТСЖ.
Польза для жильцов многоэтажек может быть, например, в том, что если одному дому не под силу было построить хорошую детскую площадку или автопарковку, то теперь это не запрещается делать вскладчину.

Константин Емешин, председатель правления ТСЖ «Красноармейский, 53», прокомментировал «Капиталисту» нововведение, которое оказалось не таким уж нововведением:

— Нам свойственно шараханье из крайности в крайность. Создавать многодомовые ТСЖ было запрещено совсем недавно, в 2014 году, когда был принят закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Логика понятна: жильцам одного-то дома бывает сложно договориться и выбрать способ накопления средств на капремонт (перечислять их в общий котел или на спецсчет дома), а нескольким домам и подавно. До этого в Барнауле по установившейся традиции создавались как раз ТСЖ на несколько домов. Считалось, что так будет дешевле содержать дома. Однако расчеты, на мой взгляд, не подтвердились, надежды себя не оправдали. Накоплен определенный негативный опыт. ТСЖ – одно на несколько домов, но все находятся в разном состоянии и требуют разного ремонта. Одному дому важно кровлю заменить, другому – лифт. Отсюда постоянные конфликты между жильцами домов, разборки – кому первому и что ремонтировать.

Правда, вариант многодомового ТСЖ имеет и плюсы. Например, можно вскладчину оплачивать работу слесаря, электрика. Можно построить детскую площадку.

И все-таки я был и остаюсь сторонником варианта «у каждого дома свое ТСЖ». Если нужно решать общие проблемы, можно вступить в некоммерческое партнерство с другим ТСЖ. И на договорной основе также нанять сантехника или электрика, которые будут обслуживать ваши дома.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *