Центробанк банкротит два барнаульских кредитных кооператива

Центробанк банкротит два барнаульских кредитных кооператива

1 июня ЦБ РФ подал в Арбитражный суд Алтайского края иск о признании банкротом кредитного потребительского кооператива (КПК) «Городской», а 9 июня – КПК «Союз».

О кредитном потребительском кооперативе «Союз» мало что известно. Дата регистрации в налоговой инспекции – 2003 год. Председатель на момент образования — А.И. Чернышев.

А вот КПК «Городской» — организация нашумевшая. Два года назад в отношении кооператива было заведено три уголовных дела — по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. УК РФ «мошенничество, совершенное в крупном размере». В ходе проверки деятельности КПК «Городской» прокуратура Барнаула выявила признаки финансовой пирамиды. В 2013 году кооператив перестал выплачивать своим членам вклады с процентами, полученными в результате их использования.

К моменту подачи иска в арбитражный суд в судах общей практики накопилось более 100 заявлений от пайщиков о взыскании с кооператива их личных сбережений – на общую сумму более 130 млн рублей. Суд признал КПК «Городской» банкротом с назначением конкурсного производства с целью вернуть пайщикам насколько это возможно их сбережения, сообщал сентябре 2014 года портал kredit-otziv.ru в разделе «Криминальные новости». Основным видом деятельности КПК «Союз», как записано в материалах суда, было является предоставление потребительского кредита.

Кстати, банкротами ранее признавались и другие кредитно-потребительские кооперативы Алтайского края — КПКГ «Ковчег», КПК «Движение в поддержку армии», КПКГ «Движение в поддержку армии». А руководители кооператива «Барнаульское общество взаимного кредита» вообще отправились на несколько лет за решетку.

Напомним, 1 февраля 2016 года вступило в силу требование Центробанка о полной ежемесячной отчетности микрофинансовых организаций, к которым относятся и КПК. Таким образом Банк России пытается взять под контроль рынок кредитной кооперации, к которому россияне в кризисное время стали проявлять повышенный интерес. Так, по данным ЦБ, только в первом полугодии 2015 года число КПК в России выросло более чем на сотню – с 1495 до 1608 организаций. А объем рынка – сразу на 25 процентов, до 50 млрд рублей. Люди стали чаще обращаться за кредитом в КПК, так как получить кредит в банке сейчас сложнее, чем в докризисное время. Алтайский край – не единственный регион, где ЦБ банкротит КПК.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *