Штрафы за капремонт могут удвоить

Штрафы за капремонт могут удвоить

В Госдуму РФ внесен законопроект об увеличении штрафов для тех, кто не вносит вовремя плату за капремонт.

Предлагается ввести прогрессивное повышение штрафов за просрочку: пени будут начисляться не раньше, чем спустя месяц со дня задолженности, а по истечении трех месяцев штраф вырастет сразу в 2,3 раза (с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования). Прогрессивное повышение пени уже введено в жилищно-коммунальной сфере. С 1 января 2016 года в стране действуют новые правила оплаты услуг ЖКХ. Суть их также в прогрессивном начислении штрафов. Если просрочка составляет от 30 до 90 дней – пеня начисляется из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, после 90 дней – по ставке 1/130. Другими словами, чем дольше человек не платит за квартиру, тем больше ему в итоге придется заплатить.

По данным статистики за 2015 год, долги по квартплате имеют 23 процентов собственников жилья. Общая сумма долга составила 250 млрд рублей. Ужесточение наказания за неоплату коммуслуг, а скоро, вероятно, и за долги по капремонту соответствует нынешней государственной политике укрепления платежной дисциплины.

Напомним, введение платы за капремонт общего имущества многоквартирных домов многие граждане восприняли в штыки. Были даже обращения в Конституционный суд с требованием признать этот взнос незаконным. Однако КС посчитал, что сборы за капитальный ремонт соответствуют Основному закону государства.

Собираемость взносов за капремонт в 2015 году составила в Алтайском крае 80 процентов, по России – 77 процентов (собрано 90,7 млрд рублей). Это значит, что пятая часть россиян не платит вовремя или вообще отказывается платить. Недобор составляет около 30 млрд рублей в год.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *