Нотариальное заверение сделок с земельными долями отменят

Нотариальное заверение сделок с земельными долями отменят

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельных долей.

Отметим, совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли в настоящее время достигает 15 тысяч рублей, тогда как еще в прошлом году – 500 рублей. В такую сумму обходилась госрегистрация доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения, передают РИА Новости.

По мнению разработчиков законопроекта, действующая норма необоснованно завысила расходы собственников земельных долей и сельхозпроизводителей. Как отмечается в пояснительной записке к документу, «обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей создает проблемы для граждан-собственников одной земельной доли».
Во-первых, потому что оформление подорожало сразу в 30 раз, во-вторых, — нотариальные конторы есть далеко не в каждом райцентре.

Так как законопроект инициировала «Единая Россия», можно предположить, что он довольно скоро будет принят.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *