Барнаульская фирма устроила Смоленску «темную»

Барнаульская фирма устроила Смоленску «темную»

Администрация Смоленска решает вопрос о расторжении контракта на обслуживание уличного освещения в городе по причине того, что фирма, выигравшая тендер, «не справляется своевременно с выданными заданиями».

Интересно, что тендер при начальной цене более 13 млн рублей в марте этого года выиграло барнаульское ООО «НПО СВЕТОТЕХНИКА», предложившее цену в 9 млн 018 тысяч 854 рубля 53 копейки. Второй участник готов был выполнить работы по контракту за 9 млн 083 тысячи 949 рублей 99 копеек.

Аукцион проводился в электронной форме, итоги были подведены 12 апреля.

Протяженность линий уличного освещения в Смоленске составляет 433 километра, разного рода светильников на ней 12544 штуки. Согласно техническому заданию, в обязанности ООО «НПО СВЕТОТЕХНИКА» вменялось:

— замена вышедших из строя электрических ламп, пускорегулирующих устройств, очистка светильников, надзор за исправностью электросетей, оборудования и сооружений в муниципальном образовании «город Смоленск»;
— устранение повреждений электросетей, осветительной арматуры и оборудования;
— периодические осмотры установок уличного освещения с проверкой состояния проводов, изоляторов, тросовых подвесок и оттяжек, кронштейнов, цоколей опор;
— совместно с энергосбытовыми организациями замена неисправных, установка новых счетчиков и постановка их на учет, а также покраска металлических частей светильников, опиливание деревьев в охранной зоне трассы уличного освещения и много чего еще.

Как говорится на сайте администрации Смоленска, 6 июня на совещании вице-мэр Александр Захарцов «сообщил о существующих проблемах с обслуживанием уличного освещения».

— В связи с тем, что компания, выигравшая контракт, не справляется своевременно с выданными заданиями, администрация ведет претензионную работу. Если сроки выполнения работ и дальше будут нарушаться, это может стать основанием для расторжения контракта, — заявил Александр Захарцов.

В местных СМИ, описывающих ситуацию, говорится, что у «НПО СВЕТОТЕХНИКА» просто нет людей в нужном для нормальной работы количестве. «Как оказалось, ее автопарк весьма скуден, а ремонтная бригада насчитывает только четыре специалиста», — пишет сайт областной газеты «Рабочий путь».

Согласно базе данных focus.kontur.ru, ООО «НПО СВЕТОТЕХНИКА» образовано 30 декабря 2013 года, директор Евгений Рей. Мы попытались связаться с ним по указанному в базе телефону, однако абонент оказался «временно заблокирован».

Отметим, кроме контракта в Смоленске, фирма выиграла контракты в Миассе (АО «Миасский машиностроительный завод» на 2 млн 434 тысячи рублей), по изготовлению и размещению социальной рекламы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на уличных видеоэкранах Уфы (контракт Минздрава Башкирии на 1 млн 376 тысяч рублей), а также контракты в Москве, Мордовии, Анадыре, Владимире, Зеленограде, и много еще где по России, даже в Норильске и Южно-Курильске. Всего ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей выиграло за 12 месяцев контрактов более чем на 60 млн рублей.

Можно предположить, что фирма работает по нехитрой методике аутсорсинга: получает контракт, основные деньги забирает себе, а за небольшие суммы договаривается на месте с какой-нибудь бригадой, что те будут приезжать и менять лампочки. В Смоленске аутсорсинг оказался явно неэффективен.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *