Алтайские строители не разделяют оптимизма УФАС

Алтайские строители не разделяют оптимизма УФАС

УФАС принял решение по жалобе саморегулируемой организации «Алтайские строители», которая усомнилась в обоснованности роста отпускных цен на металлопрокат.

В конце апреля в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю поступило обращение СРО «Алтайские строители» по поводу повышения отпускных цен на металлопрокат в компаниях Барнаула. Строители сообщали, что в среднем цена на металлопрокат увеличилась в 1,8-2 раза. Рост отпускных цен начался в апреле, например, на горячекатаный лист цена в апреле выросла на 14-30 процентов в разных компаниях. Строители заподозрили металлопрокатчиков в сговоре и попросили разобраться краевую УФАС.

Краевое УФАС провело мониторинг цен на металлопрокат и сделало выводы: так как «товарный рынок реализации металлопроката в Алтайском крае является межрегиональным», то «основной причиной роста является повышение цен поставщиками и производителями из других регионов Российской Федерации». Таким образом, «признаков нарушения антимонопольного законодательства, в том числе, признаков заключения антиконкурентных соглашений среди организаций, осуществляющих продажу металлопроката в г. Барнауле не выявлено».

Однако строителей этот ответ не удовлетворил. «Алтайский строительный портал» довольно сердито прокомментировал как аргументы металлопрокатчиков, так и ответ УФАС:

«Проще говоря, иностранцы повысили аппетит наших производителей и они решили накушаться еще и за счет россиян. И нарушения в этом никакого нет. Как нет и объяснения, почему производители подняли цену на 14-30 процентов, а на Алтайском рынке они взлетели почти в два раза…»- пишет строительный портал.

Отметим, специалисты краевого УФАС на основании каких-то своих умозаключений предсказывают существенное снижение цен на металлопрокат в ближайшее время.

Как писал ранее «Капиталист», подорожание металлопроката ведет за собой повышение цен на жилье новостройках. Специалисты прогнозируют подорожание квартир с 2017 года в Барнауле, как и по всей стране, в два раза.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *