На рынке кредитования отмечено оживление

На рынке кредитования отмечено оживление

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередное исследование потребительских настроений россиян.

Были опрошены 1600 человек из 46 регионов страны (такой выборочный опрос дает почти 100% точность). Граждан просили ответить на два вопроса: «Как Вы думаете, сейчас – хорошее время, чтобы делать крупные покупки, или нет?» и «Как Вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?». Результаты оказались несколько лучше, чем в апреле. Чуть подросло кредитное доверие, появились признаки улучшения потребительских настроений россиян. Хотя стремление тратить по минимуму по-прежнему остается доминирующим.

На основании ответов на два вопроса составлены индексы – потребительского (ИПД) и кредитного доверия (ИКД). Первый вырос с февраля на 5 пунктов и достиг отметки 34 (при максимальных 90 п.). Для сравнения, в июне докризисного 2014 года он равнялся 52 п. На сегодня лишь 63% россиян считают, что нынешнее время – неподходящее для крупных покупок, 23% опрошенных назвали его приемлемым.

Что касается индекса кредитного доверия, то он подрос на 2 пункта (впервые за несколько месяцев) и поднялся до отметки 20 п. 83% опрошенных высказались против того, чтобы брать сегодня кредиты. 36% опрошенных считают, что свободные деньги следует положить в банк, однако 38% советуют забрать со счетов свои накопления. Четверть опрошенных считает самым правильным вложить свободные деньги во что-нибудь ценное, а жить стараться на зарплаты и пенсии, тратя деньги на самое необходимое.

«В потребительских настроениях россиян появились первые признаки улучшения, однако продефляционная модель «стараться тратить по минимуму» остается господствующей. На фоне того, что остатки средств на счетах предприятий и населения увеличивались все последнее время, — это тревожный симптом. Инфляция в российской экономике ощутимо снижается, а нежелание расставаться с деньгами — растет. Дефляции как таковой еще нет, но риски ее возникновения постепенно увеличиваются», — так комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *