Николай Герасименко об обращении Александра Лебедева в Госдуму: «Сложно понять, что им движет»

Николай Герасименко об обращении Александра Лебедева в Госдуму: «Сложно понять, что им движет»

Конфликт между миллиардером Александром Лебедевым и депутатом Госдумы от Алтайского края Николаем Герасименко выходит на политическую орбиту.

Напомним, в мае Николай Герасименко обратился в Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу с запросами о проведении проверки сведений об использовании миллиардером Александром Лебедевым оффшорных схем, содержащиеся в публикации газеты «Версия». В ответ Лебедев в твиттере опубликовал предложение «Единой России» избавиться от депутата Герасименко, угрожая в противном случае организовать картофельный кризис в тех регионах, которые снабжаются картошкой, выращиваемой Лебедевым в промышленных масштабах на полях Тульской области.

Все это можно было бы посчитать шуткой олигарха, однако вчера, 7 июня, Лебедев в своем ЖЖ обнародовал письмо, которое он направил Владимиру Васильеву, заместителю председателя ГД РФ, руководителю фракции ЕР.

Напомнив сначала Васильеву о совместной работе в Госдуме, Лебедев пишет, что сам пострадал от оффшоров: «воспользовавшись доверием, указанные лица, через созданные ими более 100 офшорных компаний при участии западных финансовых институтов (аудиторов, банков, юристов, компаний) похитили более 500 млн долларов США».

Лебедев говорит, что много времени отняло расследование, поэтому он «в течение ряда лет не мог подавать иски». В то же время, его противники, опасаясь его разоблачений, создали Лебедеву «ложный имидж “диссидента”, сфабриковали уголовные дела и сделали объектом массированной клеветнической компании в СМИ в 2011-2013 годах».

«В мае нынешнего года фигуранты моих расследований опять активизировались, что неудивительно – суд Кипра недавно арестовал активы мошенников на 120 млн евро. На этот раз главной темой для дискредитации стали оффшорные компании, которые они сами и создавали для хищения моих активов», — пишет Лебедев, при этом указывая, что ничего незаконного в существовании оффшорных компаний нет, так как он не является государственным служащим. Он также дает понять, что участие в оффшорах нужно было ему для борьбы с оффшорами, а в скором времени он намеревался прибегнуть к «амнистии капиталов».

В этом контексте Лебедев расценивает запрос Николая Герасименко как продолжение клеветнической компании, начатой газетой «Версия»:

«Заслуженный врач-хирург, академик, главный автор закона «Об ограничении курения табака» (который я поддерживаю), заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья «неожиданно» заинтересовался моими оффшорами и, вместо того, чтобы узнать у меня, откуда и почему появился этот вброс, потребовал от Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы привлечь меня к ответственности».

Лебедев считает, что «участие господина Герасименко в написании заказных запросов является использованием служебного положения в личных целях и имеет признаки коррупции». Он просит «обратить внимание на эту деятельность, несовместимую с высоким званием депутата Государственной Думы, и расследовать данный вопрос в рамках комиссии по депутатской этике».

«Капиталист» обратился к Николаю Герасименко за комментарием, и вот что он нам сказал:

— Сложно сказать, что им (Лебедевым – «Капиталист») движет. Он же сам был депутатом, мы друг друга знаем. Он, наверное, забывает, что все депутаты пишут запросы в ответ на обращения избирателей. Это обычный запрос на письмо избирателя, который прочитал про Панамагейт при участии Лебедева и заинтересовался этим вопросом. Я как депутат направил запросы в соответствующие инстанции. Это обычная практика. А то, что он направил это в партию, партия и комитет по этике разберутся. Я в год направляю десятки таких запросов. Он удивляется: Герасименко врач, почему вдруг оффшоры? Но думать, что у нас депутаты расписаны кто за железной дорогой, кто за образованием, не надо. Каждый депутат делает запросы в зависимости от писем избирателей, а не от своей профессии. Я писал запросы по коллекторам, о выселении людей из дома – депутата никто не ограничивает рамками той профессии, которая у него была до избрания в Госдуму. В целом, если у Лебедева все нормально, что ему беспокоиться?

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *