«Я могу перерезать этот волосок»: уже третий вуз Барнаула подошел к краю пропасти

«Я могу перерезать этот волосок»: уже третий вуз Барнаула подошел к краю пропасти

28 июля заканчивается государственная аккредитация у Алтайской академии экономики и права. При этом, еще в январе Рособрнадзор запретил ААЭП вести набор студентов.

Как сообщает Политсибру со ссылкой на проректора ААЭП Александра Сираша, все нарушения устранены, документы еще в январе отправлены в Рособрнадзор и теперь в академии ждут решения.

Известно, подобные проблемы имеются еще у АлтГТУ, но не у него одного – еще в феврале нынешнего года Рособрнадзор приостановил действие аккредитации Алтайского экономико-юридического института (АЭЮИ).
321860_size2
В марте руководство АЭЮИ сообщило преподавателям и студентам, что недочеты устранены, бумаги отправлены в Москву и теперь надо ждать решения. 23 марта проректор АЭЮИ по учебно-методической работе Ольга Степанова прокомментировала ситуацию (этот комментарий размещен на странице вуза ВКонтакте): «хочется подчеркнуть, что приостановка аккредитации не является отзывом лицензии, и институт продолжает свою деятельность в соответствии с законодательством.

Приостановка аккредитации является лишь стандартной мерой Рособрнадзора, которая применяется ко всем ВУЗам при выявлении незначительных недочетов по результатам плановых проверок, до момента их устранения. Аккредитация у нас есть и только лишь временно приостановлена. Да, ситуация сложилась неприятная, но не критическая. Мы оперативно приступили к работе по устранению нарушений. Это никак не повлияло на образовательный процесс. Наши студенты с пониманием отнеслись к этой новости. Сейчас все они посещают учебные занятия, занимаются научной и культурной деятельностью».

Все это время вуз активно завлекает выпускников школ. Последнее разъяснение было сделано администрацией вуза 1 июня. Оно довольно туманное, со ссылками на сложную ситуацию в высшем образовании в целом и другими общими рассуждениями:

«Все необходимые документы уже отправлены в Москву на рассмотрение. Все недочеты были исправлены, вся документация была приведена в норму. Мы не просто заняли позицию ожидания. Ежедневно мы ведем работу по восстановлению аккредитации. Ежедневно наши сотрудники связываются с государственными органами, чтобы решить данную проблему. Эта деятельность не должна, а порой и не может афишироваться.

К сожалению, сейчас складывается очень непростая ситуация в сфере высшего образования. Множество ВУЗов испытывает подобные проблемы. Это касается не только края, но и всей страны. Еженедельно Рособрнадзор приостанавливает аккредитацию в нескольких ВУЗах. Вы можете убедиться в этом сами, открыв новостную ленту.

На данном этапе мы должны и продолжаем качественно выполнять нашу главную функцию — давать образование студентам, обучать их тем дисциплинам, которые, пригодятся в профессиональной деятельности. Наши преподаватели, несмотря на сложившуюся ситуацию, проводят со студентами деловые игры, оказывают помощь в написании курсовых и дипломных работ, обучают – выполняют свою основную задачу.

Хочется поблагодарить студентов, поддерживающих АЭЮИ. Ваша инициатива очень важна для института! Несомненно, решение надзорных органов будет зависеть не только от наших усилий, но и от поддержки студенчества. Чем больше число студентов, желающих учиться, там, где их знают, и закончить именно наш ВУЗ, тем лучше это для всего ВУЗа.

В заключение хочется сказать, что АЭЮИ всегда поддерживал своих студентов, давал качественное образование и всячески помогал им. В этот непростой час, мы просим студентов проявить понимание, поддержать АЭЮИ, выступить единым фронтом».

Видно, что администрация хотела бы приободрить студентов и преподавателей, но единственный повод для радости – положительное решение Рособрнадзора, а его все нет.

АЭЮИ ведет обучение по трем направлениям: экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление. Ректор – Виктор Степанов. Вуз работает с 1993 года.

Точно также нет повода для радости в АлтГТУ. В вузе работала комиссия из 60 человек, ректор Александр Ситников с грохотом на всю страну снят с должности, комиссия уехала, но ясность так и не наступила. Похоже, что ректор — не единственная жертва, которую придется принести АлтГТУ ради возможности остаться в списке живых. По прогнозам наблюдателей, «политех» может лишиться гуманитарного факультета, на котором сейчас студенты учатся по специальностям «туризм», «реклама и связи с общественностью», «зарубежное регионоведение», «сервис», «гостиничное дело», и т.п.

Прецедент, когда отдельные программы обучения в вузе не были аккредитованы Рособрнадзором как непрофильные, имеется – в августе 2015 года в медицинском университете (АГМУ) был сокращен факультет экономики и управления, студентов которого перевели доучиваться в алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В случае с политехом «гуманитариев» могут перевести в АлтГУ. Слухи о такого рода пополнении уже ходят по классическому университету.

На этом фоне в сети разыгралась небольшая «война рейтингов». Рейтинговое агентство «Эксперт» опубликовало исследование «100 лучших вузов России». АлтГТУ оказался в нем на 72-м месте. В некоторых СМИ это преподносится как позитив («Алтайский политех вошел в ТОП-100 лучших российских вузов»), а то, что в рейтинге за прошлый год АлтГТУ находился на 68-м месте, не указывается. Как и то, что АлтГУ при этом поднялся в рейтинге с 58-го места на 47-е.

В недавно обнародованном Национальном рейтинге университетов АлтГУ на 35 месте, тогда как АлтГТУ в числе 238 попавших в рейтинг вузов не нашлось места вовсе.

Комментаторы полагают, что все это многоходовая партия, имеющая целью обеспечить победу АлтГУ в споре за звание опорного вуза Алтая. Так или иначе, пока все идет в полном соответствии со старинной поговоркой: «Паны дерутся – у холопов чубы трещат»: процедурные бюрократические вопросы отзываются на судьбах студентов реальными проблемами. Так уже было в АГАУ, где выпускники по специальностям «Землеустройство и кадастр» и «Природообустройство и водопользование» из-за проблем с аккредитацией вуза получили при выпуске в 2015 году«филькины грамоты», что обнаружилось сразу после того, как юноши и девушки пошли устраиваться на работу. Только в марте 2016 года выпускники получили настоящие документы. Причем, для этого им пришлось писать заявления о зачислении их в вуз, снова защищать дипломные работы – даже если все это было чистой формальностью, то сил и нервов в любом случае ушло немало. Ректор АГАУ Николай Колпаков извинился перед «дважды выпускниками» за случившееся.

Похоже, что ректорам других вузов надо попросить у Николая Колпакова его речь – списать слова…

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Марьин Д.В.
    Reply Июнь 07, 16:21 #1 Марьин Д.В.

    Вот настоящий взвешенный анализ сегодняшней ситуации в сфере высшего образования на Алтае!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *