Porsche намерен открыть в Барнауле дилерский центр

Porsche намерен открыть в Барнауле дилерский центр

Компания Porsche подвела итоги тендера по Алтайскому краю. Право официально представлять марку в этом регионе доверили компании «АлтайЕвроМоторс», которая  уже является в регионе официальным дилером Volkswagen, Skoda и Audi в регионе.

Как сообщает «Континент Сибирь», в руководстве дистрибьютора «Порше Руссланд» подтвердили подписание протокола о намерениях с компанией «АлтайЕвроМоторс» о строительстве и открытии дилерского центра в Барнауле. По словам PR-директора Porsche в России Оксаны Хартонюк, документ был подписан в марте 2016 года. Речь идет о строительстве центра по продажам новых автомобилей, автомобилей с пробегом и зоны послепродажного обслуживания. По предварительным оценкам, полнофункциональный салон марки может быть запущен в конце 2017 года.

По мнению участников рынка, в текущей экономической ситуации проект может иметь очень «длинные» сроки окупаемости.

В настоящее время Porsche имеет двух официальных дилеров в Сибири — «Евро-Спорт Моторс» (ГК «СЛК-Моторс», г. Новосибирск) и «ДжиТи Иркутск» (ГК «Первая Автоколонна»). Также в ближайшее время ожидается запуск нового дилера в Красноярске — группы компаний «Крепость», пришедшей на смену «Престиж Авто». По данным АЕБ, в I квартале 2016 года в Новосибирске было продано 14, в Красноярске — четыре, в Иркутске — восемь автомобилей Porsche. По данным дилера, по статистике прошлых лет, на Алтайский край приходилось 5–7% от общего объема продаж Porsche.

porsche_logo_on_stearing_wheel

Согласно имеющимся данным, в конкурсе, кроме «АлтайЕвроМоторс», участвовала компания «Реал-Моторс» (официальный дилер Subaru, Mazda, Suzuki, KIA, Chevrolet Niva в Барнауле), совладельцем которой является московский бизнесмен, основатель группы компаний «У-Сервис+» Сергей Успенский. По данным источников, близких к компании, ГК «Реал Моторс» предлагала дистрибьютору вариант, при котором продажа автомобилей в ближайшие 2–3 года осуществлялась бы из временного решения, после чего подразумевался запуск полнофункционального салона. С учетом того, что «АлтайЕвроМоторс» сразу предлагал вариант строительства полноценного салона, его заявка оказалась более предпочтительной для дистрибьютора.

Впрочем, стоит отметить, что не все участники рынка позитивно оценивают перспективы бренда в регионе. «Если честно, то, на мой взгляд, при строительстве с нуля автоцентра согласно всем требованиям Porsche проект может, без сомнения, оказаться убыточным. В текущих рыночных условиях говорить про окупаемость смысла нет. Более того, если продажи Porsche в Новосибирске восстановятся силами действующего или нового дилера, то шансы окупить проект тем более видятся призрачными. Тема c Porsche интересна только при условии возможности продаж автомобилей из временного салона без осуществления инвестиций в строительство или при условии отсутствия официального дилера марки в соседнем Новосибирске», — считает один из участников алтайского авторитейла на условиях анонимности.

Объем инвестиций в строительство и запуск салона, по оценкам одного из барнаульских дилеров, в самом бюджетном случае может составить 50 млн рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *