Алтайские носки уличили в отсутствии хлопка

Алтайские носки уличили в отсутствии хлопка

Эксперты красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили качество мужских носков, которые можно купить в Сибири.

Большинство образцов мужских носков, проверенных красноярскими экспертами, не соответствуют требованиям технического регламента и государственных стандартов.

Как сообщает официальный сайт Красноярского ЦСМ, всего для проведения рейтинга в торговых сетях города было закуплено девять образцов мужских носков: пять произведены на территории России ( в том числе и в Алтайском край), четыре за границей – в Китае, Турции и Италии. Цена изделий — от 15 до 500 рублей за пару.

В ходе лабораторной оценки выяснилось, что пять из девяти образцов не соответствуют требованиям по биологической безопасности – по устойчивости окраски. Носки торговой марки Lorenz (Ставропольский край) неустойчивы к поту и стирке; торговой марки XOX (Московская область) – к поту; торговой марки Lindbergh (Турция) – к поту и стирке; торговой марки Tenezis (Италия) – к поту, стирке, сухому трению; торговой марки Carlo Pazolini (Москва) – к поту и сухому трению. Такие носки могут быть опасными для людей с аллергией.

Еще в двух образцах – торговой марки Milano Socks (Китай) и Touch (Алтайский край) вообще не обнаружен хлопок, несмотря на то, что согласно маркировке его доля в составе не должна быть меньше 80 процентов. Налицо обман потребителей. В итоге семь из девяти образцов были сняты с рейтинговой оценки большинством голосов членов комиссии.

В рейтинге участвовали только два образца – торговой марки Pierre Cardin из Китая – 13,2 из 17 возможных и торговой марки Elegant, поставленные в Красноярск московской компанией – 8,9 баллов. Любопытно, что цена последнего всего 15 рублей за пару. Китайские носки дороже –197 рублей.

Итоги исследования удивили экспертов. «Такую проверку Красноярский ЦСМ проводил впервые, но уже понятно, что на рынке изделий легкой промышленности проблемы те же, что и на продовольственном рынке – низкое качество продукции, а иногда и обман потребителя», — отмечает ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии Яна Соколова. Результаты оценки планируется направить поставщикам и производителям носков для принятия мер по улучшению качества и безопасности продукции. Кроме того, по словам руководителя Красноярского ЦСМ Василия Моргуна, рынок изделий легкой промышленности в крае нуждается в инициативном внимании со стороны Роспотребнадзора, так как «вряд ли наши мужчины будут писать жалобы по поводу дырок в носках».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *