Принцессу Укока решили показывать всем туристам, а не только вип-персонам

Принцессу Укока решили показывать всем туристам, а не только вип-персонам

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений обследовали мумию «принцессы Укока», хранящуюся в Горно-Алтайске в Национальном музее имени Анохина.

Ученые заявили о прекрасной сохранности экспоната и разрешили музейным работникам снимать с саркофага покрывало на непродолжительное время, чтобы принцессу впервые смогли увидеть посетители и туристы Горного Алтая, сообщают «Новости Горного Алтая».

Вопрос о том, чтобы показывать мумию древней женщины посетителям, поднимался уже давно, есть как сторонники этого, так и противники. Теперь, после тщательного обследования, ученые, которые в 1993 году участвовали в реставрации мумии сразу после того, как ее обнаружили археологи, дали добро на демонстрацию археологической находки.

«Мы получили новый перечень подробных рекомендаций, каким образом экспонировать мумию и как ухаживать за ней. Один из пунктов гласит, что саркофаг в экспозиции должен быть закрыт специальным светозащитным чехлом. Время экспозиции необходимо ограничить продолжительностью не более трех часов в день при соблюдении заданных параметров температуры, влажности, освещенности. Мы посмотрим, какая бывает насыщенность посетителями, и два дня в неделю сделаем специальный режим работы, о котором объявим дополнительно, укажем, с какого по какое время любой посетитель музея сможет ее увидеть», — цитирует издание директора музея Римму Еркинову.

До сих пор «принцессу Укока» гости музея не видели вообще — она лежит в саркофаге с прозрачной крышкой, но сверху всегда прикрыта светозащитным чехлом. Показывали уникальный экспонат только вип-персонам и правительственным делегациям из столицы.

Кстати, саркофаг, который позводяет демонстрировать мумию, был сделан по специальному заказу в Барнауле два года назад. Он представляет собой имитацию того саркофага, в котором женщина была погребена. Но сделан он не из дерева, а из стилизованного под него пластика и оснащен изготовленной в Германии системой микроклимата. Снаружи на нем, как и на оригинальном сооружении, прикреплены изображения в виде оленей. Мумия накрыта покрывалом, декорированным под ту шубу, которой она была накрыта. На «принцессе» была накинута настоящая сурковая меховая шуба с позолоченной аппликацией вокруг подола.

После того, как саркофаг привезли в музей, его долго держали в помещении, где хранится мумия. Ученые должны были выяснить, «как поведет себя сооружение» в необходимых температурных и влажностных режимах. И лишь в октябре прошлого года мумию переложили в новый саркофаг. Теперь дважды в день специалисты отслеживают показатели температуры, влажности и освещенности в самом саркофаге, в нише, где он стоит, и в музейном зале.
Обследовать мумию ученые всероссийского института, которых еще называют «мавзолейщиками», поскольку именно они занимаются мумией Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади, планируют не чаще раза в три-четыре года. Ученые отметили, что условия, рекомендованные специалистами при осмотре в 2013 году, очень четко и хорошо соблюдаются, а сама мумия сохранилась в том же состоянии, в каком ее обнаружили более 20 лет назад. Рекомендации остаются те же- если снимать мумию, то без вспышки, соблюдать особое освещение- рассеянный свет.

Ранее «принцесса Укока» находилась в собственности Института археологии и этнографии СО РАН, а в июле прошлого года по приказу Минкультуры РФ была включена в состав музейного фонда РФ и является федеральной собственностью как музейный предмет. При этом ее передали в оперативное управление все тому же Институту археологии и этнографии. А скоро «принцессе» еще вернут ее погребальные принадлежности: шелковую кофточку, юбку, головной убор, конную упряжь и другие найденные в кургане предметы, всего около 45 наименований. Сейчас все предметы хранятся в музее Новосибирска.

Напомним, мумия женщины нашли в 1993 году в скифском кургане на алтайском плато Укок. Возраст находки оценили в 2,5 тыс. лет.  «Алтайскую принцессу» сразу же отправили в Москву, где занялись ее реставрацией. Потом в течение 20 лет мумия хранилась в новосибирском музее Института археологии и этнографии СО РАН. В 2012 году «принцессу Укока» уложили в бронированный саркофаг и вертолетом доставили в национальный музей имени Анохина в Горном Алтае.

Фото Александр Тырышкин.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *