«Золотой Меркурий» выбрал патроны и роботов. Победители престижной награды рассказали о своих успехах

«Золотой Меркурий» выбрал патроны и роботов. Победители престижной награды рассказали о своих успехах

В конце мая, как уже писал «Капиталист», две алтайские компании получили престижную Национальную премию в области предпринимательства «Золотой Меркурий». «Барнаульский патронный завод» победил в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции», а компания «Интеркот»- в спецноминации «Лучший старт».

Представителя этих компаний встретились с журналистами на площадке Алтайской торгово-промышленной палаты.
«В конкурсе Алтайский край участвует с 2004 года, — рассказал президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.- Всего за это время в число лауреатов на федеральном уровне выходили 9 компаний, 4 из них стали победителями».

В прошлом году Алтайский края получил «Золотого Меркурия» как регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства.

Как рассказал управляющий директор «Барнаульского патронного завода» Игорь Куппа, в этом году они смогли обойти известную фармацевтическую компанию из Нижнего Новгорода «Нижфарм». Что именно привлекло судей, Игорь Куппа затруднился ответить, но предположил, что все дело в объемах производства и экспорта. «За рубеж отправляется около 80 процентов нашей продукции — спортивных и охотничьих патронов. В 2015 году объем в денежном отношении достиг 4 млрд рублей», — говорит Игорь Куппа.

С каждым годом все больше зарубежных государств предпочитают барнаульские патроны: сейчас ими стреляют спортсмены и охотники в странах Европы, Северной Америки, Прибалтики, Египте, Новой Зеландии. Пока что не охвачена территория Южной Америки и Африки. В планах у компании- увеличить объемы выпускаемой продукции еще на 10 процентов.

А вот другая компания, также получившая статуэтку «Золотого Меркурия», покорила федеральных судей конкурса не объемами производства, а социальной направленностью проекта. ООО «Интеркот» — это студия, которая занимается разработкой роботов и конструкций. Создают они их специально для занятий со школьниками. «Сейчас говорят, что стране не хватает технических кадров. Дети доучиваются в школе до 11-го класса и у них нет интереса к инженерным специальностям. И мы этот интерес хотим пробудить», — говорит генеральный директор компании «Интеркот» Сергей Умбетов. Их студия пришла на помощь школам, которые не могут самостоятельно организовать подобные технические кружки для развития детских способностей. Ученики младших классов собирают роботов из деталей, а ребята постарше самостоятельно разрабатывают конструкцию роботов.

Сейчас «Интеркот» сотрудничает с 22 школами. Всего за прошедший месяц в занятиях приняли участие 500 детей. «Одни разрабатывают робот-пылесос, вот есть у них такая мечта — не убираться самим дома. Другие создают охранную программу для детской комнаты. Мы все идеи детей поддерживаем», — говорит Сергей Умбетов. Для половины школьников занятия бесплатные. Также компания сотрудничает с алтайским обществом слепых — разрабатывает для людей с ограниченными возможностями различных электронных помощников. Один из них — водомер- помогает наливать жидкость в разные емкости,например, чай в кружку, воду в кастрюлю и т.д. «Поскольку наш основной потребитель — это пожилые люди, то главный критерий для нас это низкая цена», — рассказал Сергей. Сейчас роботами студии пользуется около 100 слепых.

Напомним, что Национальная премия в области предпринимательства «Золотой Меркурий» ежегодно проводится Торгово- промышленной палатой России. Целью конкурса является содействие развитию бизнеса в стране, обеспечение возможности предпринимателям представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые отечественные бизнес-модели, а также — пропаганда идеи социальной ответственности бизнеса и укрепление традиций российского предпринимательства.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *