«Нельзя назвать эффективной»: Счетная палата проанализировала работу «Бирюзовой Катуни»

«Нельзя назвать эффективной»: Счетная палата проанализировала работу «Бирюзовой Катуни»

Счетная палата России, проверив деятельность АО «Особые экономические зоны» и юридических лиц, созданных для управления ОЭЗ в регионах России, признала, что «ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики».

В отчете аудиторов Счетной палаты отмечается, что по состоянию на начало 2016 г. на территориях 30 субъектов Российской Федерации создано 33 особые экономические зоны, из них 9 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационные. С 2006 по 2015 год общая сумма федеральных бюджетных средств, выделенных на создание и развитие ОЭЗ, составила 121,9 млрд руб., а в 2016 г. на эти же цели предусмотрено в федеральном бюджете еще 6 млрд руб.

При этом, строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ осуществлялось медленно и с нарушением сроков строительства. По состоянию на 1 января 2016 года из 758 запланированных к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ введено в эксплуатацию только 526. При этом плановые значения подлежащих вводу в эксплуатацию объектов ежегодно корректируются в связи с переносом сроков строительства объектов на более поздние периоды.

В Алтайском крае существует Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». В докладе отмечено, что планы по обустройству нашей ОЭЗ были утверждены с нарушением сроков. «В минус» зачтено невыполнение плановых показателей по количеству резидентов – вместе запланированных пятнадцати их есть всего два. Объектов инженерной инфраструктуры введено в эксплуатацию четыре из восьми. ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» создала рабочих мест в 2015 году 45, в 2016 году – 51, это 0,3 процента к общей численности трудоспособного населения в крае. Это лучший показатель среди регионов с ОЭЗ туристиско-рекреационного типа, но в целом турзоны слабо влияют на занятость, средний показатель числа созданных рабочих мест в таких ОЭЗ – 0,2 процента.

Из федерального бюджета на 1 января 2016 года на развитие ОЭЗ «Бирюзвая Катунь» было направлено 4 млрд 152 млн 300 тысяч рублей. Налогов же в бюджеты всех уровней поступило 9 млн 300 тысяч рублей.

И о соседях. Работе ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» в Республике Алтай была посвящена отдельная глава. Финансирование этого проекта из федерального бюджета составило 2 млрд 809 млн 350 тысяч рублей. На первое января 2016 года из 11 объектов построены два. Допущенные при проектировании системы водоснабжения и водоотведения ошибки потребовали строительства дополнительного блока биологической очистки стоимостью в 44 млн 200 рублей. Минэкономразвития отказался от строительства здесь административно-делового комплекса, при том, что на проектную документацию для него уже потрачено 41 млн 200 тысяч рублей.

На ряд работ заказчиком 16 февраля 2015 года заключены договора с компанией «Селф» (Алтайский край) на сумму более 300 млн рублей с датой окончания работ 31 декабря 2015 года. Счетная палата указывает, что работы выполнены не в полном объеме (на 88 процентов или 267 млн рублей), но «требование об уплате неустойки за нарушение сроков исполнения договора подрядчику ООО «Селф» не предъявлено».

Аудиторы Счетной палаты отдельно рассмотрели историю со строительством искусственного озера. Первый подрядчик, ООО «Мегаполис», отступил от проекта и теперь администрация «Долина Алтая» судится с ним. Вторым подрядчиком стало ОАО «Сибмост», однако при работе они нарушили технологию из-за чего вода уходит из озера. Администрация турзоны через суд требует с «Сибмоста» неустойку в размере 278,1 млн рублей. В целом на создание искусственного озера уже потрачено более миллиарда рублей, и для окончания его требуется еще 920 млн рублей.

Подводя итоги, аудиторы Счетной палаты пишут:

«с учетом соотношения вложенных средств федерального бюджета, предоставленных налоговых и таможенных льгот к общему объему осуществленных резидентами инвестиций, к уплаченным налогам и таможенным платежам (с учетом созданных рабочих мест) на данный момент нельзя назвать эффективными:

— ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» (объем вложенных средств федерального бюджета и полученных льгот составляет 2809,4 млн. рублей, объем привлеченных инвестиций и уплаченных налоговых платежей 53,5 млн. рублей);

— ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» (объем вложенных средств федерального бюджета и полученных льгот составляет 4163,4 млн. рублей, объем привлеченных инвестиций и уплаченных налоговых платежей 693,3 млн. рублей)»

Таким образом, «Бирюзовая Катунь» вошла в число шести ОЭЗ (из тридцати трех), работу которых Счетная палата признала неэффективной.

Счетная палата направила свои представления в Минэкономразвития, АО «Особые экономические зоны». Информационные письма Счетной палаты будут направлены Президенту Российской Федерации, в Министерство финансов Российской Федерации, отчет о результатах контрольного мероприятия в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, руководителю исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» А.В. Анисимову, и другие инстанции.

Подностью бюллетень Счетной палаты тут.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Геннадий Шейда
    Reply Июнь 01, 11:26 #1 Геннадий Шейда

    В прошлом году в начале августа заехали туда со сватом посмотреть ( он ни разу там не был). Зашли в кафе на баркасе. Из сотни мест было занято всего два столика. И это в субботу? На озере тоже никто не купался. Удивился: столько рекламы, столько денег было вложено. Может быть я поздно приехал?

  2. Дмитрий
    Reply Июнь 01, 14:46 #2 Дмитрий

    С нашим простым и легким законодательством строить и сдавать вовремя можно только олимпийские объекты, где не нужно проходить экспертиз и проводить тендеров.

    В обыкновенном случае в плане сроков получаются египетские пирамиды.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *