Игорь Лузанов: «Сибирская генерирующая компания намерена заместить неэффективные котельные в Барнауле»

Игорь Лузанов: «Сибирская генерирующая компания намерена заместить неэффективные котельные в Барнауле»

Сибирская генерирующая компания планирует заместить часть неэффективных котельных МУП «Энергетик». В настоящее время рассматривается возможность перевода потребителей 7 котельных на тепловые мощности ТЭЦ.

О приоритетных планах развития компании в регионе рассказал директор Барнаульского филиала СГК Игорь Лузанов в ходе Совета Администрации Алтайского края под председательством Губернатора Александра Карлина.

— В рамках реализации действующей схемы теплоснабжения города мы намерены осуществить проекты по замещению ряда котельных МУП «Энергетик» г. Барнаула. Надеемся на подписание соглашения с АО «Индустриальный» о подключении к теплоснабжению от ТЭЦ-3, также прорабатывается вопрос по теплоснабжению города Новоалтайска от Барнальской ТЭЦ-2, — сказал директор филиала.

Александр Алексеенко, заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству, отметил, что власти муниципалитета готовы пойти на предложение СГК, и в настоящий момент прорабатываются оптимальные варианты решения.

Замещение 19 неэффективных котельных,находящихся в зоне действия ТЭЦ, предусмотрено действующей схемой теплоснабжения Барнаула, согласно которой АО «Барнаульская генерация» является Единой теплоснабжающей организацией. При этом котельные либо выводятся полностью из эксплуатации, либо переводятся в режим центральных тепловых пунктов при переключении потребителей тепловой энергии на ТЭЦ.

В настоящий момент СГК рассматривает вариант замещения семи котельных МУП «Энергетик»: четырех в центральной части города, двух – на Павловском тракте и одной в поселке Новосиликатный. В то время как городские власти предлагают рассмотреть возможность перевода на мощности ТЭЦ шести объектов. Окончательное решение будет выработано после тщательного исследования каждого из них.

Что касается проекта по переводу части площадей тепличного комплекса АО «Индустриальный» на теплоснабжение от Барнаульской ТЭЦ-3, то, по оценкам специалистов, это позволит сократить издержки агропредприятия при производстве овощей. Ранее ТЭЦ-3 уже обеспечивала АО «Индустриальный» тепловой энергией, однако в начале 2000-х тепличный комбинат построил собственную газовую котельную. Несмотря на это в нынешних экономических условиях теплоснабжение от находящегося в непосредственной близости объекта когенерации открывает для агропредприятия ряд преимуществ, в числе которых снижение себестоимости производимой продукции за счет более дешевого тепла. Стоит отметить, в настоящее время в нескольких регионах страны прорабатываются проекты по развитию агрохозяйств вокруг действующих объектов когенерации.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *